小学校を退学させられた子がいます。 とっても思い出深い奴でした。 卒業アルバ…

回答6 + お礼5 HIT数 229 あ+ あ-

2025/06/07 15:05(更新日時)

小学校を退学させられた子がいます。
とっても思い出深い奴でした。
卒業アルバムを探しても探しても、見つかりませんでした。
どこに行ったんだろう…
私はいま大学生です。
その子は私が小学生のときに同学年だった子で、すごく素行がわるいらしく正直いじめっ子でした。
そこで私が目を付けられて悪口を言われたんですが、ムカついてこっちもブチ切れて言い返し、毎日喧嘩ばかりしていました。
ある日私がついに先生に言いつけて、盛大にののしり合って、お互いごめんなさいをして、その後なかなおりしました。
そして友達になりました。
とっても面白い奴でした。
でもその後、しばらくしてその子はなんと学校から消えました。先生に聞いてもはぐらかされて教えてもらえず、友達には、あいつ「しせつ」に行ったらしい、と噂が流れました。
その頃はスマホもなくて住所もメルアドもわからず、結局その子はその後噂も薄れて、いなかったことのようになりました。
卒業アルバムにもいませんでした。
今となっては顔と下の名前しかおぼえてしません。
もう会えないですよね。
そもそも、どこに消えたんでしょうか…
しせつ、と言う聞き慣れない言葉が衝撃的で今でも憶えています。

タグ

No.4311502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

切れやすい児童は問題を抱えていることがほとんど

親の事情や本人の障害が分かって、児童養護施設か特殊学級のある施設に行ったんでしょう

No.2

>ある日私がついに先生に言いつけて

>先生に聞いてもはぐらかされて教えてもらえず、友達には、あいつ「しせつ」に行ったらしい

あなたの言いつけで問題が明るみに出て、施設に行くことになったんでしょう

No.3

「しせつ」
当時は聞き慣れなくても、大人になった今も、想像がつきませんか?

そもそも転校した子は卒アルに載らないし。

小学校を退学
という言葉そのものがおかしいし。
衝撃度を上げるためにわざとそういう表現使ってません?
私立小なら退学もあるけど。

No.4

家庭の事情で急に養護施設などに入って引っ越し、転校したのかもしれません。
義務教育なので退学はないでしょう。

素行の悪い子は家庭環境が悪いことも多いと思います。

No.5

>> 1 切れやすい児童は問題を抱えていることがほとんど 親の事情や本人の障害が分かって、児童養護施設か特殊学級のある施設に行ったんでしょう 障害のある子は特別学級のクラスにたくさんいたので、それは問題ないと思います…
児童養護施設にしても小学校にいないっておかしくないですか?
義務教育なのに

No.6

>> 2 >ある日私がついに先生に言いつけて >先生に聞いてもはぐらかされて教えてもらえず、友達には、あいつ「しせつ」に行ったらしい… えぇ、まじか…
私のせいですかね、
2人の問題は仲直りして
うまく収まったんですけど…

No.7

>> 3 「しせつ」 当時は聞き慣れなくても、大人になった今も、想像がつきませんか? そもそも転校した子は卒アルに載らないし。 小学校を… すみません、私もよくわからないんですね…
私も義務教育である小学校を退学になることがあるのか不思議でしたし、調べてもよくわからなくて謎です…転校ではないと先生が言ってました…。
私が馬鹿であまり想像がつかないのでここで聞かせていただいてます。
私が言葉を選んだのではなくてそう聞いたのをそのまま書きました。
確かにまるで小説みたいですよね…。本当に本当の話です。

No.8

>> 4 家庭の事情で急に養護施設などに入って引っ越し、転校したのかもしれません。 義務教育なので退学はないでしょう。 素行の悪い子は家庭環境… 養護施設でも学校にはかよえると聞きましたがそうではないんですかね?
先生が転校ではないと言ってました…
やっぱもうこれだけの情報では会えないですよね、

No.9

小学生でも鑑別所送りはあります。そこで審判を受けて児童自立支援施設送致になったのでしょう
鑑別所も児童自立支援施設も家庭から通うようなところではありません(拘禁)

No.10

児童養護施設が学区内でなければ転校ですよ

No.11

回答ありがとうございます。
色々と教えてくださりとてもありがたいです…家庭から通うところではないのですね…
皆様の回答とても助かりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧