パート主婦です。 私は同姓の同じ歳か上ぐらいの人とは愛想よくコミュニケーション…

回答2 + お礼1 HIT数 118 あ+ あ-

2025/06/09 07:49(更新日時)

パート主婦です。
私は同姓の同じ歳か上ぐらいの人とは愛想よくコミュニケーションを取れるのですが、男性社員やキビキビしたリーダシップをとっているようなパート主婦とはコミュニケーションをうまくとる事ができずいつも緊張してしまい初めて会った時の様な他人行儀になってしまいます。

他人から見れば人によって態度を変える奴だと思われてしまいます。
若い頃にパワハラを受けたので、厳しい人が苦手で自然と素の自分を出さないのだと思います。そのせいでいつも仕事が苦痛になり数年で転職してしまいます。
次の職場こそ公平に誰にでも接してみようと思うのですが、なかなかうまくいきません。
同じような方いらっしゃいますか?

タグ

No.4311805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コミュニケーションが取れる方がいて羨ましいです。
私は男女どの年齢の人にも緊張してしまってぎこちなくコミュニケーションがうまくとれていません。
学生時代に人間不信になり現在もトラウマを抱えています。
友だちも疎遠になり知り合いしかいません。
会社の人は私の過去なんて知ったこっちゃないんだけど、壁を感じるし何考えてるかわからない。だそうです。喋る事もありますが、身の丈話はなく日常会話のみだし。
入社して7年経ちますが、絶賛孤立中です( ;∀;)
人を避けて過ごす事が癖になっていて中々変われません。
子を持つ親なのに友だちとの接し方とかきっかけ作りなど、子どもに示してやれない事が申し訳ないです。
分け隔てなく仲良くなれる人を観察していると、自分から話しかけて自分のことをよく話して笑っています。周りをよく見て相手の少しの変化にもすぐ気付いてそれを話題にして聞いたり褒めたり、話しかけやすい雰囲気で自然と人が寄っていってます。
人一倍気遣いが出来る人でもあると思います。

No.2

>> 1 そうなのですね、やはりトラウマがあるのですね。私は自分のキャラを作っているので、帰ってからドッと疲れます…
7年も働いてらっしゃって素晴らしいです。
私は3年目ぐらいで自分のポジションに悩み転職してしまいます。😭

No.3

私は初めから人との関わりを避けてしまうので更に悪循環です。
人に興味を持ち、自分から関わっていければここまで孤立する事もないだろうなと思います。
主さんは、今交流のある人たちを大切に関係を続けていけてるのであればきっと大丈夫だと思います。
あまり思い悩まず、普段通り過ごしてください。
職場の人間関係は友だち関係とは違って踏み込みすぎてもいけないし距離感て大事ですよね。
私も自分を隠して過ごしてるので本当に疲れてしまいます。
仕事は出来ても関係性が冷め切っているので報連相がやりづらくなり、現在転職を考えています。
仲の良い人に悩み事相談をして、自分を曝け出してみてもいいのかも?
1人でもいいから味方がいてくれたら嬉しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました