ありがとうが嫌いです。 みんな喧嘩とかで皮肉でありがとうって言うじゃないですか…

回答6 + お礼4 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/08 14:14(更新日時)

ありがとうが嫌いです。
みんな喧嘩とかで皮肉でありがとうって言うじゃないですか。
あと、まじで何もしてないのにことあるごとにオウムみたいにありがとうって言う人も居るじゃないですか。
この前道徳の授業で「ありがとうは魔法の言葉」みたいなのがあったんですが、自分は本当にありがとうにいい思い出がなくてその時間に提出しないといけないプリントをくしゃくしゃにして捨てました。罪悪感すごいです。後からなんであんな事したんだろうってすごく後悔してしんどいです。
小学生の時に喧嘩した子の母親に「うちの子と仲良くしてくれてありがとうね」って教室まで何故かやってきて来て笑顔で言い放たれてからずっとトラウマです。
この事を友達に言うと「中二病拗らせすぎ」とか「昔の事根に持ちすぎな」とか言われます。
きっと社会に出ても同じ事を言われます。それでいちいち傷つきたくありません。
どうしたらありがとうを素直に受け止められる人になるでしょうか。

タグ

No.4312221 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう場面の時に貴方は相手に何と伝えてるのですか?

No.2

あえて自分からありがとうを言ってみてはどうですか?
だれかにお世話になることありますよね?

笑顔でありがとうを言ってみてください。
慣れたらイメージも変わるかも。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.3

喧嘩した子の母親のありがとうはなぜ嫌なんだろう。
うちの子と喧嘩したけど、私はあなたの事嫌いじゃないよ、これからもうちの子と友達でいてほしいなって感じで、友好的である事をあなたにわかってほしい意味合いで言ってるから、皮肉でもなんでもなく、感謝からくる言葉だと思う。
トラブル起きないようにしたり、敵対するつもりがないって感じが多いから、主さんは悪く取りすぎじゃないかな。

No.4

>> 1 そういう場面の時に貴方は相手に何と伝えてるのですか? そういう場面…?
ありがとうと言われた時にはどういたしましてと言っています。
友達にありがとう嫌いを侮辱された時はうーん…そうだよね…って濁しています。

No.5

>> 2 あえて自分からありがとうを言ってみてはどうですか? だれかにお世話になることありますよね? 笑顔でありがとうを言ってみてください。 … 確かに、ここしばらくありがとうを言った記憶がありません。
身近なことから始めてみます。ありがとうございます。

No.6

貴方はありがとうと相手に言ったことないのですか?

No.7

>> 3 喧嘩した子の母親のありがとうはなぜ嫌なんだろう。 うちの子と喧嘩したけど、私はあなたの事嫌いじゃないよ、これからもうちの子と友達でいてほし… いえ、小6の1月に「中学どこ行くの?」と聞いてくるような人です。
それに善意なら何故授業参観でもない普通の日に先生も通さずいきなり教室に来るわけがありません。
一度善意で受け取って謝りに行こうと家に行ったら「気持ち悪いからやめろ」と学校に電話されました。

No.8

>> 6 貴方はありがとうと相手に言ったことないのですか? あります。ですが、それがこの相談とどう関係があるのでしょうか…

No.9

学生じゃないな

No.10

暇だからじゃない?
普通に仕事で忙しかったり、したらそんな事どうでもよくなる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する