重度の知的障害と自閉スペクトラム症の9歳の子供、強度行動障害と睡眠障害もあって、…
重度の知的障害と自閉スペクトラム症の9歳の子供、強度行動障害と睡眠障害もあって、まだ寝ないでうるさくしています。
新生児を過ぎた頃から寝なくなって、一睡もしないことも多くて、毎日が寝不足で私は病気にもなりました。
4歳からは眠剤と癇癪の薬を服用しているけど、たまに寝ない日があります。
私は今日とても大切な用事があって、ずっと楽しみにしていました。
子供を早く寝かせるために昨日は外遊びをたくさんして、家事を早々と済ませて、今日に備えていました。
なのに、いつも、こんな日に限って子供が寝ません。
寝なくて学校を休ませる日もあるけど、今日は一睡もしないまま支援学校に登校させます。
支援学校のスクールバス乗り場までの片道1kmを一緒に歩きます。
子供は登校する頃に眠くなって、学校に行きたくないと癇癪を起こして登校中に大きな声で騒ぐのは目に見えてます。
私を叩くし、他所の家も叩くし、破損だけはしないように全力で気を張って登校しないといけません。
周りの視線が痛い、迷惑かけて申し訳ない、けど私も必死なんです。
薬の関係で放課後デイサービスに通わせることが出来なくて、13時には子供が帰ってくるから、また迎えに行って、と、私は昼寝をすることも出来ません。
自分の子供だから仕方ない、でもよりによって私の大切な日に一睡もしないなんて...辛くて落ち着きたくて愚痴を書かせてもらいました。
こんな子いないですよね?誰かと共感や情報を共有することも出来なくて、それがまたシンドいと感じます。
タグ
いろんな病気の子どもが居て、そのコミュニティがあるようでInstagramでも同じ病気のおかあさんがやり取りしてました
主さんもそういった同じ境遇のおかあさんの方がわかってもらえるのではありませんか?
少しくらい自分の時間つくらないとだめですよ
迷惑かけて当たり前という横柄な態度をするわけじゃないんだから すみませんという気持ちが見えてるんだから周りだってそんな厳しい目じゃないと思うんです
私も子どもを早く寝かせたい時に、昼間にしっかり運動させたことがあるんですが、全然効果がなく、自分が疲れただけでした。がっかりしました。
夜寝られないってしんどいですよね。主さんが少しでも楽になるよう祈ってます。
おつらいですね
我が家に障害ありがいます
癇癪パニックや暴力、暴言
すごい
治る訳じゃないし
何かを諦めるしかないと思ってる
ちなみに放課後デーサービスも断られてます
私は月に1回
障害をもつお母さんが集まる会に参加して、愚痴や悩みを相談できる場所に言ってます
不登校や暴れたり、暴力、自傷、泣き喚く、
などなどさまざまな家庭が沢山だなと
感じてます
この前話したお母さんは、5人子供がいて一番上が小学3年。
うちの真ん中だけ重度。
ひたすら噛み付く、多動、破壊、不登校
支援学校すら無理かもと嘆いてました。
働かないとなのに、子供はいかないしと
噛み跡もすごくて大変でしたね。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧