子どもの好奇心の芽を摘みたくないという姉。 姉はそのポリシーから、基本的に…
子どもの好奇心の芽を摘みたくないという姉。
姉はそのポリシーから、基本的に子どもに「ダメ」を言わない、注意をしない人です。
姉の子は年中になります。
例えば
・食事中に食べ物や飲み物を混ぜる
・テーブルの上に登る
・水を出しっぱなしにして遊んでびしゃびしゃにする
・みんなで食べようと買ってきたドーナツを、その子が選ぶために全部のドーナツを素手で触らせて取らせる
・使い終わったオーブントースターを触って火傷させる(事前に、熱いから触らないと教えない)
など。
自由にやりたいようにやらせる、というものでなのですが、私としては、社会の中で行きていくために伝えないといけないことはあるし、マナーを守った中で自由にすることが大事だと思います。
好奇心のために、なんでもかんでも、子どものしたいことを許すのは違うように思いました。
みなさんは、好奇心の芽を摘まないようにするってこういうことだと思いますか?
タグ
好奇心で人傷付けてもなんも言わないのかな。
極論そういうことになるよね。
ある程度のルールは守らせないとね。
今は守れなくても「ルールがある」ということくらいは教えとかないと後々子供が大変な思いするのに...
- 共感5
- ありがとうが届きました
特にオーブントースターの件は、むしろ虐待に値すると思います。自分の子供の身の安全を守れていませんので。
完全に履き違えていますね。
知っておくべきことも知らされない、教えられないお子さんが、そのまま大人になっていくのがかわいそうで仕方がないです。
- 共感5
それは芽でも何でもないよな。
単なる放任主義なだけ。
身勝手な事をしたり、マナーを守らない事を芽だと考えて、その芽が育つ様に見守るってか?
バカも休み休み言えって話しだよ。
可能性の芽ってのは、良いことも悪いことも判断出来てこそ育つものだ。
悪いことも分からん様なワケの分からんヤツに可能性もクソもない。
集団生活の場から疎外され、他者との上手なコミュニケーションも築けなければ、結果として孤独になるか、それとも悪い連中とつるみ始めるかのどちらかだろうな。
社会は身勝手なヤツを許すほど寛容じゃないよ。
特に今の時代はね?
それを親子揃ってそれを身を持って知るだけの話しだな。
- 共感2
人の迷惑を考えない、親としての責任を優しい虐待で放置する人とは関わらないのが一番ですかね。
例えそれが肉親でも。
いずれ子どもが好奇心のままに道路や線路に飛び出して轢かれると思いますよ。
- 共感3
みなさん色々ありがとうございます。
オーブントースターの件は、私もびっくりしました。
姉の意見としては、「あれから、オーブントースター触らないんだよ、賢いよね」でした。
痛い思いをして学ばせることも大事ということなんですが、火傷は違うでしょと思いました。
今は関わりたくないなぁと思って、姉家族とは距離を取り始めています。
事前に熱いとかなんとか危険を教えないなら、鋏や包丁で手を切ったり
車の前に飛び出したり、電車に飛び込んだり、最近も起きたらけど高層マンションから飛び降りたらどうするのかと
二人きりだと問題になるから、両親がいる時にでも話したら?
一番身近な鋏で指を…が、心配。
どれも、取り返しがつかないしさ。
やってること、ただの虐待だからね。
叱らない教育のつもりだろうけど、あれって最低限の常識や躾をしたあとでの話しみたいだよ。
- 共感0
他の人も言ってるけど、
オーブントースターで火傷させるって話、
道路や線路に飛び出すと危ないことを教えないのと同じじゃん。
車や電車に敷かれて死んだら「あれから飛び出さなくなったよ」なんて言うこともできないのに。
本当にバカな親なんだなって呆れてしまう。
- 共感0
勉強はできるんですが、常識というか一般的な感覚が合わないんです。
育児本も読まないですね。教科書や参考書以外、読んでるところみたことない。
ただ、助産師〇ISAKOを気に入っていて、比較的その通りにやってます。
その子の保育園や外での様子は知らないのですが、家で会った時点では問題児だなと思います。まだ発語がなしで、気に入らないことがあったら、親でもの物でも叩くし、泣けばお菓子を与えるので(食べたら大人しくなるからお腹すいてると思ってる)、四六時中ボリボリ何か食べてます。
私の子は嫌がって会いたくないと話してますね。
年中でそれはダメですね。
好奇心を削がない育て方をしたいなら、その子が1人でできる遊び、子供同士の遊びや一対一の軽いケンカは見守って止めない、というのが大事。
また、何か興味を持ったことを肯定してあげるとか、気になったことを調べる方法を教える、一緒に調べて一緒に驚く、とかで「好奇心を育てる」は有効です。
ただ、スレ文にあるような「他の人(特に大人)が関わっている場面」では、しつけは必要です。
そこは自制心を育てる必要がある。
書いてあるような状態は、ただの野放しで、何も育てていない。
むしろ育児放棄です。
- 共感0
ちなみに「ダメ」は子供には理解しにくいので「やめて」と言うのがお勧めです。
私(大人、お母さん)が、それは止めてほしい
と伝えると、比較的通じますし、それなら強めに言っても良いと思われます。
- 共感0