こんなに高校生って大変だとは思わなかった、もうしんどい、しんどい中勉強しても課題…
こんなに高校生って大変だとは思わなかった、もうしんどい、しんどい中勉強しても課題しても誰も褒めてくれないししなかったら怒られる。みんなも同じ状況だからこそ頑張れない自分が嫌になる。行きたい大学なんて考えたくない、毎日のようにある小テスト勉強は疲れた。進学校なんかに入るんじゃなかった。
タグ
私は高校に行って楽になった。しょっちゅう新聞沙汰になるくらい中学が荒れていて、授業崩壊も虐めもあったから、高校に入った途端に平和になった。それまでは勉強は家や塾でするものだったよ。
主さんは中学が良かったんだね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
No.9
自分の落ち着く場所など隠れ家を作っておいて下さい。
私の場合本屋と喫茶店でした。
本買って喫茶店に行くんです、これは自分で選んで能動的に動くので、後々役に立ちます。
- 共感0
- ありがとうが届きました
あまり無理しなくていいのではないでしょうか。
ただ漠然と勉強しようとしても身が入らないと思います。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めると思います。
全てを完璧にやろうとしても苦しいですので、優先順位を考えて、最優先のものを中心にしてやっていけばいいと思います。