こんなに高校生って大変だとは思わなかった、もうしんどい、しんどい中勉強しても課題…

回答10 + お礼5 HIT数 191 あ+ あ-

2025/06/09 18:39(更新日時)

こんなに高校生って大変だとは思わなかった、もうしんどい、しんどい中勉強しても課題しても誰も褒めてくれないししなかったら怒られる。みんなも同じ状況だからこそ頑張れない自分が嫌になる。行きたい大学なんて考えたくない、毎日のようにある小テスト勉強は疲れた。進学校なんかに入るんじゃなかった。

タグ

No.4312731 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

大学行かない方がいいんやない?
さらに大変やで。

No.1

中卒だからわからない

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

具体的に何がそんなにしんどいの?
勉強ってただすればいいものではないし、結果出してこそだと思います。

• 共感1

No.2

私は高校に行って楽になった。しょっちゅう新聞沙汰になるくらい中学が荒れていて、授業崩壊も虐めもあったから、高校に入った途端に平和になった。それまでは勉強は家や塾でするものだったよ。

主さんは中学が良かったんだね。

• 共感0

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 4 中学病気であんまり学校行けてなくて高校行くまでの1年間頑張って勉強していいところ入ったんですけど、そもそもの学生として毎日学校行って学校で勉強してみたいなのにまだ慣れてなくてこの二ヶ月頑張ってきたけど限界が来てる感じです。友達関係も大変だし不登校の時辛かったけど今は戻りたいとも思ってしまいます

No.6

>> 2 私は高校に行って楽になった。しょっちゅう新聞沙汰になるくらい中学が荒れていて、授業崩壊も虐めもあったから、高校に入った途端に平和になった。そ… 中学はあんまりいいものではなかったです

No.7

大人の方が楽しいよ。
転校しても良いんじゃない?
フリースクールとか

• 共感0

No.9

>> 7 大人の方が楽しいよ。 転校しても良いんじゃない? フリースクールとか 転校だけは避けたいです。乗り越え方とかありますかね

No.10

>> 8 大学行かない方がいいんやない? さらに大変やで。 大学は確定で行きます。それまでにどうにかしたいです

No.11

勉強が嫌で不登校に戻りたいくらいなのに
なぜ大学に行くことが確定ですか?
心を壊してまで勉強はしなくていいです。

• 共感0

No.12

>> 11 親に大学行く前提の話たくさんされてて、大学行かせる!みたいな感じ出されてるので。あと、大学行きたくないと思っても社会人やる根性もまだないし、

No.13

No.9
自分の落ち着く場所など隠れ家を作っておいて下さい。
私の場合本屋と喫茶店でした。
本買って喫茶店に行くんです、これは自分で選んで能動的に動くので、後々役に立ちます。

• 共感0

No.14

あまり無理しなくていいのではないでしょうか。
ただ漠然と勉強しようとしても身が入らないと思います。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めると思います。

全てを完璧にやろうとしても苦しいですので、優先順位を考えて、最優先のものを中心にしてやっていけばいいと思います。

No.15

進学校……大学入試の峠を越えるとラクになります。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する