晩婚化した影響でリッチな夫婦が増加してるのと思います。 一般的には額面年収…
晩婚化した影響でリッチな夫婦が増加してるのと思います。
一般的には額面年収450万円程度あれば、35歳前後で金融資産は4000万円あることが多いです。
つまり30半ばの中小企業勤務の正社員同士で結婚すれば世帯の金融資産は8000万円になるので、準富裕層になります。
利回り5%で運用すれば毎年400万円、手取りでも320万円近く入ってきます。
結婚後は家を買って運用してる資産の配当で払えば、田舎なら余裕で10年で返済可能でしょう。
子供も3人くらいなら余裕ではないでしょうか?
家のローン払い終えてから、配当金は、子供の大学費用にあたれば良いですから。
そして老後はこの8000万円と退職金受け取りで、1億円超えることもあり得るかと。
どう計算してもお金は不足しそうにないのに、金がないという話が多いんでしょうか?
タグ
机上でたくさん計算して仮に筋道を立てることはできても、実際の結婚そして人生は何があるかわからないというのが現実なのでみんな不安なんですよ。お金で解決できる要素があるとしても気力や体力がついていかない人はたくさんいます。みんな疲れてます。晩婚なら特に・・
頑張って産んでみてから確実に支え合える保証もないし、既存の行政サービスだけでは不安が残る。そして産んでみるまで自分がどう変化するかもわからないギャンブル。夫婦関係も然り。
そして妊娠出産で一度仕事から離れたら同じ待遇の環境には戻れないかもしれない。体もどう変わるかわからない。女性にはその辺の不安も常に付きまといます。
男性は基本的に人生の見通しが立てやすい(妊娠出産のように結婚において大きく健康を害する要素がなく独身の時から継続して仕事を第一優先とする生活が継続できる)でしょうが、女性は
あっちへこっちへ振り回されます。そしてケア要員としての期待もまだまだある。
お金があればその辺を解決できる後ろ盾になるかもしれないがすべてを解決できるわけではない。そこまでしてリスクをとりたくないのでこのまま堅実に独身でいる方がいいという考えだと思います。
40超えるといろいろ変化もあるので他人の事をケアしていられないという人も多いと思いますよ。
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧