学生です。 私はADHDに似た症状があり、前は然程気にしていなかったのですが、…

回答4 + お礼4 HIT数 182 あ+ あ-

2025/06/11 21:28(更新日時)

学生です。
私はADHDに似た症状があり、前は然程気にしていなかったのですが、最近困ることが多くなって来たので自己診断をやってみたところ、ADHDに当てはまりました。
なので、親に相談して病院でちゃんとみてもらいたいと思ったのですが、親が自分のことをわかってくれるような気がしなくて、お前が悪いだけと言われてしまうのではないかと考えてしまいます。
学校に相談するのもありなのかなと思いましたが、そういう相談にのってくれるのかも分からないし、言い出す勇気が出ません。
もし病院に行ったとしても、どんな先生かとか、親も一緒なのかとか、不安です。
ちなみにまだ誰にもADHDかもということは相談していません。

これは誰にどうやって相談するのが正解なのでしょうか。
なにかいい方法がないか、一緒に考えていただきたいです。

タグ

No.4312992 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

傾向としてはあるんだろうけど、診断が降りるほどじゃないんじゃない?

ガチのADHDは、レベルが「前は気にならなかった」とかじゃないんだよ。

検査料が無駄になるだけだと思うね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自己診断だと健康な人も結構あてはまること多いので、正直あてにならないです。
病院でしっかり診断してもらいましょう。
仮にADHDじゃなくても一緒に改善策を考えてくれますので、あなたは健康です!と追い返されたりはしませんよ。
事前にクチコミを見れば危ない先生じゃないかどうかは分かります。親の同伴はいらないけど、お金は親に出してもらわないと到底通えませんね。
ちなみに初診は予約が取りづらいので、1ヶ月は待ちましょう。

• 共感0

No.3

お金を出してくれる親に相談するのが一番の近道だと思います
だけど仮にあなたがADHDだったとして、別に治らないし学校生活や日常生活で苦しい思いをすることには変わりないかと思います(投薬治療もあることはありますが効果の強さは人によるようです)
病院の診察は親が一緒じゃなくても出来ます
発達障害の診断テストも一人で受けます
詳しくは忘れましたが、診断テストは1万円前後で受けられたと思います
WAISという診断テストを自分は受けました
ネットでどういうテストなのか少し調べてみるといいと思います
テストの中身まで知ってしまうとテストを受ける意味がなくなるので中身は検索して出てきても見ないほうが良いですよ

知的の方の診断テストはまた別のものになります
場合によってはこちらも受けさせられる可能性はあります

• 共感0

No.4

>> 1 傾向としてはあるんだろうけど、診断が降りるほどじゃないんじゃない? ガチのADHDは、レベルが「前は気にならなかった」とかじゃないんだ… 親にもそう言われるような気がして怖くて、、。
前は気にならないという言い方が悪かったですね。ちゃんと治療したくなった、という意味です。
検査して、ADHDじゃないよと言われるだけでも検査して良かったと思うので、検査料が無駄になるとは思っていません。

回答ありがとうございました。

No.5

>> 2 自己診断だと健康な人も結構あてはまること多いので、正直あてにならないです。 病院でしっかり診断してもらいましょう。 仮にADHDじゃなく… たとえADHDじゃなくても、改善策を考えてくれるのなら少し安心しました。
自分で病院を調べてみてから、お金のことについても親に相談してみます。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 お金を出してくれる親に相談するのが一番の近道だと思います だけど仮にあなたがADHDだったとして、別に治らないし学校生活や日常生活で苦しい… 同じように悩んでいる方からのアドバイスは、とても励みになります。
WAISについて少し調べてみました。
お金のこともあるので、やっぱり親に相談してみるのが一番ですね。

回答ありがとうございました。

No.7

自分の子供が発達障害だという事は、親に取ってはなかなか受け入れ難いのだと思います。
が、庇護下にいる内は、親御さんに理解して貰うしか方法がないので、日頃困っている事を何度も説明して分かってもらいましょう。

ちなみに、ご両親はADHDではなさそうですか?
ADHDやASDなどは、親もそうであるケースが多々あります。
何が問題なのかと言うと、自分がADHDだと自覚していないADHDの人に、ADHDである苦しさを訴えても、え?それ普通じゃない?と言われて伝わらない事です。 
この場合、あなたもADHDなんだよと理解して貰わなければならないので、かなり厄介です。
そうで無いことを祈ります。

病院の選び方ですが、近場の心療内科で選ばず、発達障害を専門に見ている病院を探して選んだ方が良いです。
良い先生に当たるかは行ってみないとわかりませんが、病院全体の雰囲気は口コミを検索すれば多少は参考になるかと思います。

納得行く結果になる様、応援しています。

• 共感0

No.8

>> 7 両親はADHD、ASDではないですが、母の方がASDに似た症状で病院で薬をもらっていたことがあります。
理解してもらえるかは分からないけど、自分なりに頑張って伝えてみます。
病院の選び方まで丁寧に説明して下さりありがとうございました。
参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する