母にバイトをやめるように迫られています。状況的に従うべきでしょうか? 大学生で…
母にバイトをやめるように迫られています。状況的に従うべきでしょうか?
大学生です。
子供のときから通っていた学習塾で母とバイトをしているのですが、そこの室長含めスタッフの多くが某新興宗教の信者です。もちろんそれは入社後初めて知りました。
ただし、基本的に勧誘はしてきません。
ところがこれは母からの又聞きですが、先週、室長の旦那さんが私のことを「いい子だから社会人になっても繋がりを持っていたい」と話していたそうです。
以上より最近は母からバイトを辞めるように夜な夜な言われています。
私の気持ちとしては、心配な気持ちは分かるが無理な勧誘をされていない以上は破格の好条件なこのバイトを辞める理由がないというのが正直なところです。教団の教えにも全く同意できませんし…。
またこれは感情的な理由ではありますが、毎晩「あんたは洗脳されている!」「あそこに執着している!」と感情的に言われ、母の『辞めろ』という意見を信用できなくなっているのもあります。室長旦那さんが私のことを評価していたというのも本当の話か分かりませんし、「なら一緒に辞めようよ」と言うと母は「いや私は1年はいい…」とかごにょごにょ言って渋りますし…。
皆さんでしたら母に従ってこのバイト先を辞めますでしょうか?ご意見をお願いしたいです。
タグ
辞めるのが賢明。
塾バイトなんて他にもある。
おかあさんの心配はもっとも。
私は大丈夫!と思っていても大学生ぐらいがいちぱん影響受けやすい年頃だし、
親しくしてると宗教行事に誘われても断りづらくなるんだよ!
お母さんは主さんと違い人生経験豊富だからこそ心配してる。
辞めてお母さんを安心させてあげる方が
早い。
教団は若い人が入ってくれたら嬉しいだろうし、実際若い人はママさん世代より頭がやわらかくて影響されやすい。
お母さんの心配はもっともだけど、感情的に言われたら信用出来ないというあなたの気持ちもよく分かる。
時間があったら一度、お昼に外でなぜ辞めてほしいか話聞いてみるといいよ。外ならさすがに冷静に話してくれるはず。
それでも納得出来なければ続けてもいいと思うけど、くれぐれも気を付けて。東大生や医学生が宗教に巻き込まれて犯罪に手を染めた事件もあったからね。頭がいいから、しっかりしてるから大丈夫ってことは絶対ないんだよ。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧