私が間違っているのでしょうか? 物価高もあいまって、自分の支出を抑えるようにな…

回答8 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/06/12 14:28(更新日時)

私が間違っているのでしょうか?
物価高もあいまって、自分の支出を抑えるようになりました。服や化粧品、美容室や趣味への投資などです。子供の将来の為、自分達の老後の不安がある為、少しでも多く残したい。と思ったからです。だからと言って買わないとか極端な発想ではなく、金額を抑えたり使えるものを大切に使っています。それは子供にもいい影響になるかな?とも思います。ですが、旦那が子供産んで女捨てたよね。っておかしくないですか?私は捨てた覚えもないし、身なりもそれなりに恥ずかしくない程度にはしているつもりです。確かに子供を産んでからは、お金の使い道はだいぶ変わりましたし、自分への投資は少なくなったとは思います。が、それは旦那だけの稼ぎじゃ出来ないから、しかも旦那だけの稼ぎじゃ生活できないから子供を預けてパートして、協力して生きていると思っていました。が、旦那からそんな発言されて傷付かない妻っていますか?お前が甲斐性なしだからだ!って言ってやりたいですが、それを言うと男性は傷付きますよね?綺麗にして可愛くないと男性は愛せないんですか?自分の子供を産んでくれて必死に育てている。家庭の事を考えて自分との将来や老後の事を考えている。今は子供優先じゃダメですか?

タグ

No.4314322 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ダメと思って質問してるんですか?

それぞれがやりたいようにやってるんだと思います。折り合いつけながら

No.2

旦那の稼ぎが少ないから、パートして節約して頑張ってるのに、何も理解してないのですね。悲しくなりますね。

No.3

ちょっと落ち着いてほしい、改行してね

衣類を買わなくても美容室行くのを減らしても化粧品を安いものに変えても、女は捨てないよ???ね?
それまでどれだけ自己投資してたのか分からない
かなりの高低差があるのかな?

手持ちの品でどうにかするんだよ、女はいつでも女だもの
子育ての大変な時期はボロボロになることもあるけど、そのうち手が離れるからね

No.4

うちも似たようなことがありました。
しかも旦那が職場の上司と上手く行った試しがなく転職を繰り返して短時間パートになり、私が子供産んでからも絶対正社員続けなければならず、もちろん節約も意識しなければならない
そんな状況で「女捨ててる」と言われました。
「化粧もうっすいし、男だか女だかどっちでも通るような服装してさー。ねーわ…😮‍💨」といわれました。

こっちがため息つきてえよ!

でもね…きっとだんだんお子さんが支えになってきますよ。
私が白髪交じりの髪を染めもせずひっつめてても、常にしまむらのTシャツとパンツでも、マニキュアもアクセサリーもなくても、子供が「ママは可愛いよ」「ママ可愛い、大好き」と言ってくれる
それだけで旦那が「女捨ててる」と抜かしても「ヘッ言ってろw」と思えるように、なりました…!

No.5

旦那さんは自分が産ませたっていう自覚、父親の自覚が無いんでしょうかね
相手に何か言う前に反省しろって感じですね
自分の年収を見て悲しくならないんでしょうか、ならないんでしょうね

No.6

今の平均的日本人の家庭だね
米の値段が上がれば当然安い物に切り替える
ガソリンが高いなら燃費の良い車に乗り換える
節約するのは当たり前
旦那の給料が上がらないなら国は減税すべきだが石破にそんな能力もないから現状は変わらない
その中で生活するには節約は誰でもやってる
だけど今から老後とか考えても楽しくないだろ?
普通にサラリーマンやってりゃ夫婦2人で生きて行く分には贅沢しなきゃ年金だけで暮らせるよ
老後にどんな生活したのかな?
70歳くらいになって何がしたのかな?

No.7

だったら旦那さんにも「子供が出来てジジイになったね」と言えばよろしい

No.8

妻がそう見えるのならそれは自分(夫)のせいだと思わないのかな?

甲斐性ない男ほどそういうこと言うよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧