甥がイジメにあいやすい
小学6年の甥の事で相談お願いします。
姉は甥が生まれてすぐ離婚して1人で甥を育ててきました。母子家庭なんですが…
甥は身体が細く性格も弱虫です。姉は甥を可愛い反面弱いとこに苛々したり心配で眠れなかったり仕事がうまくいかず数年前から仕事が出来ず心療内科に長く通院してます。
夏休み前に甥がイジメにあってる事がわかり担任に相談(解決法は放課後毎日遊ぶのをやめただけ)また違う子と遊びだして良かったと思ってたら以前その子に髪をむしられたりしてたらしく姉はまだ心配だと言い暗いです。昨日姉から聞くと多分だけど甥はまた何か言われたみたいで…甥は姉が聞くと嫌がって話しません担任にも私にも言いません。まだ口だけの嫌がらせなら…と姉は言ってますが薬飲まないとやってられないと沈み込んでます。母は昔の人間だから相談しても無理だし姉と相性が悪いです。甥は来年中学生。地元で一番悪い中学に入ります。姉はまたやられる今度は追い詰められるぐらいのイジメにあうよこの子と今から弱音吐いてます。正直私も心配です。うちは父もいない女家系です何も言わないのはホントに何もないからでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
息子さんなりに、お母さんに心配かけたくないのでは?
イジメられてたとして、言わないっていうのは、芯の強い子なんじゃないですか?
主さんも、母親であるお姉さんも もうちょっと信用してあげると言うか…見守ってあげたらどうでしょう。
『どうしても我慢できなくなったら言ってね』って感じで話したらいいんじゃないかと思います。
本当なら男同士で話すのが一番なんでしょうけどね。
甥っ子さんには、何かあって学校行きたくないと思ったら休んでもいいし、限界と思ったら転校も出来るんだよと何かの機会に言っておいてあげたらいいと思います。いじめは本当に腹立ちますね。先生のいない所でやるから、先生にもわからない事多いみたいです。録音出来る機械持たせたりして、証拠残すとかしないと…いじめは犯罪だと思います。
ありがとうございます。甥には姉はいつもなんかあれば必ず言えとは伝えてますが…ダンマリを決め込むのが目に見えてるから心配です。学校では明るく振る舞ったりして、みんなに好かれようとしてるのが不憫だと担任が言ってたそうです。 今日から新学期みたいで、どうなるか…
ありがとうございます。夏休み前のイジメはかなり前からやられていたようで、数人でゲームしていたら、甥だけやらせてもらえないというのが何回もあったみたいです。本当に些細な事でも、イジメのターゲットになるから…やる側は楽しいでしょうけど、甥が不憫でたまりません。
ありがとうございます。持ち物はゲームソフト一つ紛失とゲームソフトのケース破損、おこづかいがあっという間にあなくなった事です。担任がお金について相手の子と話したらしいんですが、まだ連絡ないそうです。いい加減すぎて呆れてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧