旦那が飲みに行く時に「この日飲み会だから」と言ってきたり「飲んでから帰る」とLI…

回答7 + お礼6 HIT数 160 あ+ あ-

2025/06/14 13:51(更新日時)

旦那が飲みに行く時に「この日飲み会だから」と言ってきたり「飲んでから帰る」とLINEがくるのですが。
絵文字付きだし口調も感じ悪いわけではないし私も「わかったよー」って必ず返してますが。
本音は飲みに行くのはいいけど「飲んで帰ってもいい?」とか「この日飲み会だけど大丈夫?」って言い方にしてほしい。
くだらないけど言い方ひとつ変えてくれるだけでひっかかるものはなくなるんですけど心狭いでしょうか(笑)

ちなみに私は平日は100%ワンオペ、子供は高校生、中学生、幼稚園児の3人。
パート終わって幼稚園迎えに行って習い事連れてって、急いでお風呂だご飯だってやってる時に飲んで帰るからって一方的な連絡がくるとイラっとしてしまうんです。
旦那の仕事は私の1日トータルと比べてもずっと大変だとはわかっているのですが。

ちなみに今日久しぶりに友達と夕方から夜に遊ぼうってなって。(あっちも子供3人、仕事してるから夜しか子供抜きで遊べない)
9時くらいまでなら末っ子が起きていられるからそれまで帰ってくるからいい?って聞いたら「俺が9時まで起きてられるかなー」って言われました。
自分の飲みの時は遅くまで飲んでるし、疲れてるなら朝起きる時間調整したらいいのに6時に起きてネトフリ見てました。

私は旦那が飲みの時は最寄りまで車で迎えに行くのに。
別に私が好きでやってるから恩着せがましく口には出さないけど、この人はいつもありがとうとか私のことは考えてくれてないんだなって思いました。
夜に友達と外に出るの10年ぶりだし、お互いお金かからないようにテイクアウトでなんか買って車で飲み食いしながらおしゃべりするささやかな会なのに(笑)

タグ

No.4315537 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう上げ足を取るのはよくないと思う。
毎日働いてきてくれてありがとうと言えといわれるようなもの。
子供が手を離れたら友達とも会えるでしょ。旦那の仕事の今は今なんだと思う。

No.2

そういう気持は旦那さん本人に直接言った方が良いと思う。主さんは旦那さんの仕事の大変さをちゃんと理解しているのたから、そのリスペクトはちゃんと伝えた上でね。

No.3

夫も妻もお互いが内心自分の方が
大変と思ってるんじゃないかな。
(大体どこの家庭も)
互いが感謝の気持ちを忘れると
不満になるから、感謝の言葉言うように
してみたら?
そしたら相手もあなたを気づかう
ようになると思う

No.4

逆を考えたら?
嫁が仕事しいてその仕事後に飲み会があるから子供のご飯と面倒見てと週一で言われたらどう?
バカ旦那も怒り狂うよ
飲み会後に迎えに来いとかってバカだろ
そんなもんタクシーで帰ればいい

No.5

>> 1 そういう上げ足を取るのはよくないと思う。 毎日働いてきてくれてありがとうと言えといわれるようなもの。 子供が手を離れたら友達とも会えるで… なるほど揚げ足取りだとは思ってなかったので自覚しようと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 そういう気持は旦那さん本人に直接言った方が良いと思う。主さんは旦那さんの仕事の大変さをちゃんと理解しているのたから、そのリスペクトはちゃんと… ありがとうございます。
タイミングよさそうな時があれば伝えてみようと思います!

No.7

>> 3 夫も妻もお互いが内心自分の方が 大変と思ってるんじゃないかな。 (大体どこの家庭も) 互いが感謝の気持ちを忘れると 不満になるから、… 私は旦那のほうが大変だと思っていますよ。
感謝の言葉も伝えていますし、ご飯は何時に帰宅してもできたてを用意してます。
お酒も旦那が立たなくていいようにしてますし、平日はそれくらいしかしてあげることはないですが…
ありがとうございました。

No.8

質問で書いたらまどろっこしいし、答えを待っちゃうじゃないですか。報告だけでいいと思ってると思う。

No.9

>> 4 逆を考えたら? 嫁が仕事しいてその仕事後に飲み会があるから子供のご飯と面倒見てと週一で言われたらどう? バカ旦那も怒り狂うよ 飲み会後… ありがとうございます、私を擁護してくれたって意味でいいのかな…?
飲み会後の迎えは私が心配と、歩かなくて楽かなと思って私が勝手にやってるからいいんだけど、今回9時まで起きていられるかなーって言われて。
たかが家で好きなことして9時まで起きてるっだけができないのかとちょっと引き合いに出してしまいました。
ありがとうございました

No.10

気持ちよくいいよーって言って欲しかっただけよね。頑張ってんだよね、いい方だよねお互いに。

No.11

>> 8 質問で書いたらまどろっこしいし、答えを待っちゃうじゃないですか。報告だけでいいと思ってると思う。 でもどっちみちいつも、オッケー気をつけてねー!とか、楽しんできてねー!とか私の返事は変わらないんですけどね。
旦那は「飲んで帰る」の一言で好きな時間まで楽しんでくるのに、私は家族の生活時間考えてお伺いたてたのに渋られちゃうのかーと思ってしまいました。

No.12

>> 10 気持ちよくいいよーって言って欲しかっただけよね。頑張ってんだよね、いい方だよねお互いに。 うん( ;∀;)
いいよーって言ってくれると思ったのに意外に渋られてちょっとショックというか、え。ってなっちゃって書いちゃいました。
ありがとうございます。

No.13

それが不満なら、了解!とだけ書けば。相手のそういう癖みたいのは変えられないと思うし、言い切り型だからだったとしても気を使ってないわけでもないし、
飲んで帰る、は、いやいやかもしれないし、言い出したらきりがないと思う。幼児がいて夜のみは私も反対しますね。

旦那がパートで子供の世話をしてあなたが同じだけ稼いでこれるとしたら成り立つかもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する