高2長男と喧嘩しました。家のことも自分の部屋の片づけもやらない。下の子達は言えば…

回答8 + お礼2 HIT数 548 あ+ あ-

2025/06/15 17:26(更新日時)

高2長男と喧嘩しました。家のことも自分の部屋の片づけもやらない。下の子達は言えばやるけど長男は言ってもやらない。ご飯の時もいま食べるか聞いたら後でと言いながら私が食べ始めてすぐに「食べる」といい、ムカついたので自分でやってと言えば、「なんでそういやな感じにしか言えないの?」と言われて、すぐ食べるならさっき「食べる」でよかっただろ、といえば反抗的な態度。喧嘩になって、「お前はなにを取り柄に生きてんの?俺より運動も勉強もできないくせに」「お前は何の取り柄もねー癖に文句ばっか言いやがって」などまるで私がパートもせず家事育児も放棄しているかのように言われたので、「じゃああなたに言われてた大学のオープンキャンパス、あなたが自分で調べないからここ何日か1からわたしが全部調べてましたけど、そこまでいうなら全部1人でできるんでしょうから自分でやってください。申し込みと受験本番の申込と大学入学手続きまでもやってもらって、お金はパパに払ってもらってください。今後体育祭も学祭も合唱コンクールも行きませんし修学旅行の件も自分でやってください。もうママに関わらないでください」って言いました。何の取り柄もねーと、言われて泣きそうになりながら言ったのに泣いたのは息子の方でした。とりあえず謝りましたが、もううまくやれる自信はありません。母親失格です。

タグ

No.4315578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

部屋なんか散らかっててもほっとけばいいし、オープンキャンパスなんか親が調べてやることないです。
どうなろうと自分の責任、それだけ伝えてあとはほっときましょう。
ご飯の件も、
〉すぐ食べるならさっき「食べる」でよかっただろ
確かにそうなんだけど、そういう言い方したら喧嘩になりますよ。「食べるんかい!」って一言ツッコミ入れて終わりにすればいい。
さっき食べないって言ったけどやっぱ食べる!なんてこと、子どもじゃなくても普通にあるでしょう。そんなにこだわるところでもないです。
お前、とか言い出したら、そこに関してだけ「その口の利き方だけはやめろ」ってひとこと言って、終わりにしたらいい。
頭に来るのはわかりますよ。本当にわかる。
でも反抗期の子どもと同じ土俵に上がったらダメです。
子どもも言っちゃいけないことを言ってるのは理解してると思うし。

No.9

似た者同士の親子喧嘩って感じですよね。
互いに自分を解れって、ことなんだろうから。

ただね、部屋の乱れは心の乱れ。って言って、
長男さんが今いっぱいいっぱいですごく助けてくれって。
悲鳴をあげているような気がして。周りが思うよりも
様々な事を悩んで抱え込んで、それがあの言葉で。

決して貴女を馬鹿にしようとしてはなかったはず。
言葉選びもタブーもあるけれど、いずれわかる時がくるし。

ご飯もきっと後で食べようと思ったけど、やっぱ皆で食べた方が・・・
とか思ったのかも?きっと心の底には基本はみんなで食べるもの、とかの
貴女の教えがあったりしない?部屋だって片付けて綺麗な方がいい。
分かってる、でも人って気持ちが追い付かない時があるよね。
彼が今、そんな年頃なんじゃないかと思う。

1ℓのペッドボトルに水が溢れんばかりに入っていたら、
他の誰かがどうやったって水はもう入れられない。

No.8

え?お母さんが謝らなくていいような??
しかも息子さん何で泣いたんですか?
取り柄がないとかバカにしておいて、意味分からないです。
全部自分でやれ、でいいですよ。

No.7

オーキャンの件は、おかんが調べる必要はないから。

泣くなんてまだまだ子ども。
謝らし!

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.5

高校で合唱コンクールとか行くんですね。
高校生ってほっとく以外ないです。淡々と衣食住を世話するしかない。でもなくってかわいいじゃない。
おこるよりなくほうが効果あるときありますね。刺さってるはず。絶対認めないけど。

No.4

>> 2 へやが散らかっててもいいじゃん ほっとこうよ たしかに困るのは自分ですからね。

No.3

>> 1 お金を武器に強く言うのは毒親の 典型だよ 言い方にかなり棘があるから そこまで暴言吐かれてる。 お金を武器にしてますか?どこら辺が?自分のこともできない、やらない、だらしない、なのに偉そうにしてるから言ったんですが。どこにお金要素ありましたか?

No.2

へやが散らかっててもいいじゃん
ほっとこうよ

No.1

お金を武器に強く言うのは毒親の
典型だよ
言い方にかなり棘があるから
そこまで暴言吐かれてる。

• << 3 お金を武器にしてますか?どこら辺が?自分のこともできない、やらない、だらしない、なのに偉そうにしてるから言ったんですが。どこにお金要素ありましたか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧