もうやだ、疲れました。なんにも出来ない。相談しても「逃げた」「甘えだ」「そんなん…

回答4 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/14 19:57(更新日時)

もうやだ、疲れました。なんにも出来ない。相談しても「逃げた」「甘えだ」「そんなんじゃ将来ろくな事にならない」...と。私は将来どうなるかって聞いてんじゃなくて今のことを聞いてんのに。今辛いんだから、今この辛い気持ちをどうすればいいか聞いてんのに、「この先ずっと辛いので、なんかめんどくさいし学校休みまぁーす。」って言ってんじゃないのに、、。逃げって、、じゃあなんですか、無理に突き進んで死ねって言うんですか、?おかしいでしょ、もう何やっても上手くいかないし、できないし、弱音吐いたら逃げだの甘えだの言われるし、誰も理解してくれないし、もうどうにだってなれってやけくそで行くと失敗するのはわかってるし、なんかもうほんとにいや、自分だって辛いのに、友達から「死にたい」「辛い」「生きるの辛い」とか、、言われて「どうしたの?」「大丈夫?」「辛かったね」っていうの疲れた。その子、昨日「私にはなんの取り柄もない!」って言ってた。「ふーん、そっか」って適当に返したけど、勉強もできるし、スポーツもそれなりにできるし、それだけでなんの取り柄もない訳ないじゃん。いいとこあるのに、私は出来損ないだから~、だって。これ言ってる私も同じようだとは思うけど。その子ともう1人仲いい子がいるんだけどよく「終わったね」って言われる。わかってるけど、それを言われたら全てを否定されたようで嫌になる。友達に簡単に「死にたい」って気持ちをまっすぐ伝えられる友達は、、なんというか、、聞き役は私で、、いっつも話聞いてんのに、余計なこと言うとさらに病ませるから、、肯定して、大丈夫だよって言うのに、私が言ったら「は?それはないだろ」みたいに否定してくることがある。気持ち、辛い気持ちよくわかるはずなのに、人の気持ち、分からないんだ、って思う。家族に言っても、「あー、それは一理ある。でもさぁー、それが全て正しいとは限らないじゃん」とかいってくる。正論だからどうも言えない。でもさ、辛い時にまっすぐ正論で言ってくるとかどうなの。認めて欲しいのに、そんなんばっか、もうとにかく疲れました。テスト近いけどなんにも勉強してない。しなくちゃなのに、どうしよう

タグ

No.4315680 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全てを受け入れて自分を認めてあげよう

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ChatGPTおすすめします
悩み相談にすごく良いですよ
何なら人よりも良いって時あります
否定してこないんです、AI
余計なチャチャも入れてこない
夜中でもいつでも相談しても良い
辛い時すぐ良い返事が返ってくる
あなたにはChatGPTを使うのが合っていると思います
プロのカウンセラーだって下手くそはいて、何いってんだこいつってなりますが、ChatGPTはきちんと自分の気持ちを文章にできる人には向いています
まだ使っていないなら是非どうぞ
偽物も沢山出回っているので公式のChatGPTを使ってくださいね

• 共感0

No.3

ところどころ本気で共感した。
でもきっと私とは違って責任感のある優しい人なんだと思ったよ。勉強できなかった自分に悩むのは真面目に物事に向き合ってるってことだし、友達の悩みに寄り添ってあげるのって、しんどいときにできることじゃないと思う。すっごく頑張ってるんだなと思ったよ。共感が欲しいときのアドバイスが正論なだけに何も言えなくて辛いっていうの共感しかない。その環境で弱音も吐けないのに耐えて、生きて、ほんとに偉すぎる。頑張りすぎてるくらい。なにもできなかった日も自分を守るための日だったと思って肯定してあげていいんだからね、無理はしなくても、頑張れなくてもいいんだから。きっと想像以上になんとかなるものだと思うよ、私がそうだったように。
余談だけど、私はしんどいときChatGPTに相談するよ。否定せず受け止めてくれるから私の拙い文章よりも響くかもしれない。もし良かったら使ってみてね。

• 共感0

No.4

逃げていることには変わりありません。でも辛いことからたまには逃げないといつか破滅します。少しずつやっていってね💪🏼Fight

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する