「死ぬ」って何?こっちは本気で心配しているのに。馬鹿にされたような気分です。最近…
「死ぬ」って何?こっちは本気で心配しているのに。馬鹿にされたような気分です。最近夜中になんとなく目が覚めたので娘の部屋を除いてみた日がありました。娘がすすり泣きながらベッドの上でうずくまってゲーゲー吐いていました。リストカットしたようで床に血がポタポタ落ちていて、腕は血だらけでした。その日から私は娘を心配していて「気づいてあげられなくてごめんね」「辛かったよね」「体調大丈夫?」「いつでも話聞くよ」と声をかけているのですが、全部「死ぬ」で返され、「大袈裟で死ぬ。眠くてリスカしちゃっただけなのー」「死ぬ死ぬ。お腹痛くてゲロっちゃっただけだし」「死ぬ気まずい。お願いしますマジで許して下さい」みたいな感じで言われます。最近はとうとう「死ぬー」の一言しか言わなくなり、恐ろしくヘラヘラしています。腹が立ってきます。私もしつこいかもしれませんが本当に心配しています。真面目に話し合いがしたいと思っているのですが無理でしょうか。昔からこういう真剣な話は出来なかったので…。娘は実家暮らしの大学生です。私が見ている限り研究やらバイトやら大変そうで心配なのですが、もう親があれこれ介入する年齢では無いのでしょうか。
タグ
「リスカ(リストカット)」は、主に自分の腕を刃物などで切る行為を指し、専門的には「自傷行為(じしょうこうい)」の一種です。医療・心理学の文脈では、身体を傷つけることで内面的な苦しみを外に出そうとする行為として理解されています。
⸻
🔍 なぜ人はリスカをするのか?
1. 心の痛みを可視化するため
• 言葉でうまく表現できない「怒り」「悲しみ」「虚しさ」「不安」を、身体の痛みという形に変えることで、自分や他人に示す。
• 「こんなに辛いんだ」と、誰かに気づいてほしいという叫び。
2. 自己嫌悪や罪悪感の罰
• 自分を責め、「罰を与える」ような心理状態。
• 何かに失敗したり、過去を後悔していたりして、「自分なんか」と思ってしまう。
3. 感情のコントロール手段
• 強い感情(怒り・混乱・恐怖)を抱えきれない時、リスカをすると一時的に感情が落ち着くことがある。
• 一種の**「セルフ・メディケーション(自己治療)」**のような側面も。
4. 現実感の喪失への対処
• 魂が抜けたような感覚(「解離」)が起こった時に、自分の「存在」や「ここにいる感覚」を取り戻そうとする。
⸻
🧠 背景にあるもの(リスカの“根っこ”)
• 家庭内の問題(虐待、過干渉、無関心など)
• いじめや人間関係のストレス
• 強い孤独感や自己否定
• 発達障害やHSP傾向が関わることも
• うつ病、境界性パーソナリティ障害、PTSD などの精神的問題が併存している場合もある
⸻
⚠️ リスカは「死にたい」ではない?
多くの場合、リスカは**「死にたい」からするのではなく、「生きるためにやってしまう」**行為です。
• 「このままじゃ壊れそうだから」「なんとか自分を保ちたい」
• しかし、放っておくと深刻な自殺リスクに繋がることもあります
⸻
🛠 対処と支援
本人に必要なのは…
• 責めないでくれる存在
• 話を「聞いてくれる」人
• できればカウンセラーや精神科医のサポート
周囲が気をつけること
• 「なんでそんなことするの?」は禁句(逆効果)
• 「そんなことで悩んでるの?」もNG(軽視されていると感じる)
• まずは、「どうしたの?」ではなく、「話してくれてありがとう」「今、どんな気持ち?」という姿勢で寄り添う
娘側です。元自傷行為常習でもあります。
お母さん、出来ることはやりました。かけた言葉も十分すぎるくらい優しいです。もう後は淡々とスルーして大丈夫です。
後は吐きながらリストカットという状況からしてODもやってるかもしれないですね。万が一の時に救急車を呼べるように備えるといいです。
初動で心配して下さってるので、娘さんとしても「家族は味方になってくれる」と思えているはずです。今はそれで十分です。
恐らく当分は繰り返します。自傷行為はなかなか収まらない上にご家族を疲弊させるので、どうか気持ちを持っていかれすぎないようにして下さい。私も母をストレス性の動悸で大分苦しめてしまいました。あなたも無理を感じたらすぐに病院へ。
昔の死ぬって言うのと今の死ぬって言うのは全然違いますよね、辛い辛いって言うのを死ぬ死ぬって言ってる感じではないでしょうか。母親を馬鹿にしているわけではないと思います。
でも本当の死なのかもしれないしと心配しちゃいますよね、リストカットも心配ですよね。
どうしようもない時は仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「娘をお守りください」など祈ってくださいね。
必ず悩みが解決します。