高3です。自分の顔に自信がなく、高校入学以来ずっとメイクをして登校してきました。…

回答3 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/15 00:07(更新日時)

高3です。自分の顔に自信がなく、高校入学以来ずっとメイクをして登校してきました。しかしメイクをもって、毎日自分の顔立ちに向き合い、ある程度顔に自信を持って人と関わるうちに、もとの顔への嫌悪感や外見への執着そのものがだいぶ薄まってきました。
また受験生になり、私は朝型なので朝のメイクの1時間が惜しく感じるようになりました。そこで、メイクをして登校するのを辞めようと思い立ちました。
そのタイミングや加減はどのようにしたらよいでしょうか。周囲の言葉などに不安もあります。

普段のメイクは割としっかりめです。特に目が一重で細いためアイメイクが濃いです。大変なので二重テープを使うのは行事の日などのみです。
髪は茶髪ですが、近いうちにある文化祭にはもう少し明るくし、文化祭が終わったら黒髪に戻すつもりでいます。文化祭には思いきりメイクをするつもりです。

どうでもいいことのように思える方もいると思いますが、私の中では成長で新たな一歩なので、厳しいお言葉は控えていただけると幸いです。

No.4315896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いきなりやめるんじゃなくて、少しずつメイクを引いていっては?手を抜いていくという感じで。
アイメイクが濃いとのことなので、その辺りを少し薄めというか、すっぴんの状態に近いメイクにしていってみるみたいな…上手く言えないんですが。
外見に執着する若い子が多い中で、執着がなくなってきたというのは前向きですごく良いと思います。
案外、気にしてるのは自分だけで、周りは何とも思ってないってことは多々あると思うので、あまり周囲からの言葉とかは考えないように。言われたら言われたでいいやーくらいに。主さんがメイクをしていようがしていまいが、変わらずに関わってくれる人だけを大切にしていったら良いですよ。

No.2

大学3年生、女子が多い学科に通う男子です。
厳しい言葉というものに当てはまってしまうかもしれないけど、別にクラスにいる女子一人の顔なんて気にしません。別に興味ないから。だから、あなたのペースですっぴんに戻っていいと思いますよ。ていうか、気分ですっぴんになったり化粧したり。そんなんでいいと思います。もともとは顔に自信がなかったけど、その自信のなさが薄まったのなら、自ずと笑顔も自然に素敵なものへと成長したのではないでしょうか。
自分を自分として受け入れることが出来るのが大切。
仮に、万が一、あなたの容姿に難癖つけてくるような人とか居たらその人はそこまでの人間だし、心がクソなので放っておきましょうね。
人の目を気にして行動してしまうのはありがちなことですが、とにかくどんな姿であろうと、あなたが美しいことには変わりませんから。常に美人でいることが本当の美しさではありませんから。

No.3

学校に行くときに朝に1時間かけて
メイクするのですか。
土日も出かけるときは
同じくらいメイク時間をかけますか。
学校用のメイクとは少し
違うかもしれませんが。。
学校でも軽く化粧直しをするのですか?

明日、日曜なので学校用のメイクを
いつもよりナチュラルにしたものを
30分くらいでしてみて、大丈夫そうと思ったら
月曜から学校に行くときも、
30分メイクで行くようにしては
いかがでしょうか。
数週間くらいして慣れてきたら、
20分、次に15分でできるメイクを
試すのもいいでしょう。

大学生でもメイク時間は10〜15分の
人が多く、それ以下の人も結構いれば
15分〜30分以上かける人もいますね。
私は大学生の時は、あまりメイクを
しなかったので普段は2〜5分、
時間をかける時で5〜10分くらいでした。
社会人になっても普段は3〜10分です。

私の場合メイク(顔)よりも髪型が問題でしたね。
髪型の印象は結構大事だったりします。
学生や社会人でもヘアメイクの方が時間かかる人は
結構いると思いますよ。
髪型、メイク、服装と総合的な身だしなみで
印象が変わってきますからね。
適度に身だしなみに気をつけるのは
良いと思いますよ。
朝は忙しいのでメイクとヘアメイクで10〜30分で
終わらせたいところですね。
軽く朝食もとってますか?
健康と美容、頭が働くために(勉強するのに
カロリーは必須です)軽めに食べてくださいね。

今は制服ですか。私服で登校できるのでしょうか。
メイクは普段は時間はかけすぎず、
髪型や洋服などで自分の欠点を
カバーしつつ、良いところを引き出せる
ようにされてくださいね。
顔タイプ診断、骨格スタイル診断などを
参考に、似合う魅力的に見える
ファッションや髪型を試されてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧