嫁は永久に『嫁』でしかないのね💧
悩みというか愚痴というか、諦めなんですけど聞いてください。
母が嫁いで約34年。
ばぁちゃんはなかなかの無神経。
親父はアル症。
長年、母は苦労してきましたが、ここ二年くらいは穏やかに生活してました。
が、親父はことあるごとにばぁちゃんをかばい、いつも母が悪者💧34年間ずっと💧
今日もちょっと言い合いになり、親父が『お前(母)が悪い』と言い喧嘩に💧
アタシもこんな家庭で30年生きてきてるから、わかってるんやけどついため息が出て、母が可哀想になります😭
母がアタシに『結婚したら同居は絶対にやめなさい』と言う気持ちもわかります。
最後までアタシだけは母の味方でいてあげたいです。(実際、母の言い分は間違っていないと思うので…)
でも正直、間に入るアタシたち子供はしんどいです💧
できるだけ喧嘩にならないように、どちらの言い分にも耳を傾けるんですけどいつものこととはいえ、疲れますわ😣
同居って大変ですよね~💧
うちの母みたいに、我慢に我慢を重ねている方、大変じゃないですか!?
新しい回答の受付は終了しました
大変でした。結婚じたい、嫌になりました。もっと、遊んでおけば良かったのかな...とか、ふと考えたりします。主さんのお母さん、尊敬します。34年間、家を出て行きたいと考えたりしたと思いますよ。私は、1年半すぎで同居にピリオドうちました。
お母様大変ですね、
しかし地域性もあるかもしれませんが、昔は別居なんてなかなかできませんですよ。
悲しいかな、嫁は嫁
それを理解して大事にする姑も増えて来てると思います
本当の親子のようには、なかなかなれませんね
私の実家の母も長男の嫁で、苦労していました。三年前、私にとっては祖母が亡くなりました。それからは母の天下です✊父もすぐ祖母をかばうので、私は物心ついてから、一度も祖母の味方をしたことありません。少なくとも母の前では。母の理解者に子供の私達がならなきゃ誰が母を守ってくれるの!と思ってたからです。今では思い出話になってます。
お返事ありがとうございます。 そうですね、よそ者って言葉では足りないと思うような…プライドもズタズタにされ心が折れそうな事しょっちゅうです… しかしながら子供にはちゃんと頑張る背中を焼き付けて欲しいと願う毎日です。主様みたいに人の痛みやかゆみの普通にわかる大人になってさえくれたら…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧