嫁は永久に『嫁』でしかないのね💧

回答6 + お礼6 HIT数 2013 あ+ あ-

2007/09/03 22:45(更新日時)

悩みというか愚痴というか、諦めなんですけど聞いてください。

母が嫁いで約34年。
ばぁちゃんはなかなかの無神経。
親父はアル症。
長年、母は苦労してきましたが、ここ二年くらいは穏やかに生活してました。

が、親父はことあるごとにばぁちゃんをかばい、いつも母が悪者💧34年間ずっと💧
今日もちょっと言い合いになり、親父が『お前(母)が悪い』と言い喧嘩に💧

アタシもこんな家庭で30年生きてきてるから、わかってるんやけどついため息が出て、母が可哀想になります😭

母がアタシに『結婚したら同居は絶対にやめなさい』と言う気持ちもわかります。

最後までアタシだけは母の味方でいてあげたいです。(実際、母の言い分は間違っていないと思うので…)

でも正直、間に入るアタシたち子供はしんどいです💧

できるだけ喧嘩にならないように、どちらの言い分にも耳を傾けるんですけどいつものこととはいえ、疲れますわ😣

同居って大変ですよね~💧

うちの母みたいに、我慢に我慢を重ねている方、大変じゃないですか!?

タグ

No.431612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でした。結婚じたい、嫌になりました。もっと、遊んでおけば良かったのかな...とか、ふと考えたりします。主さんのお母さん、尊敬します。34年間、家を出て行きたいと考えたりしたと思いますよ。私は、1年半すぎで同居にピリオドうちました。

No.2

お母様大変ですね、
しかし地域性もあるかもしれませんが、昔は別居なんてなかなかできませんですよ。
悲しいかな、嫁は嫁
それを理解して大事にする姑も増えて来てると思います
本当の親子のようには、なかなかなれませんね

No.3

34年ですか。頭が下がります。
私は、3年で別居しました。
私も娘には、同居しないように言うつもりです。
でも、旦那も子供達も、嫁姑仲がいいと思っているから、言うこと聞いてくれるかどうか?

No.4

>> 1 大変でした。結婚じたい、嫌になりました。もっと、遊んでおけば良かったのかな...とか、ふと考えたりします。主さんのお母さん、尊敬します。34… 1さん レスありがとう😃

1さんも同居なさってたんですね。

うちも一度だけ別居しました。
今更、離婚することはないと思いますが、母の苦労を考えると、これからますます母と仲良しでいたいと思います😃

No.5

>> 2 お母様大変ですね、 しかし地域性もあるかもしれませんが、昔は別居なんてなかなかできませんですよ。 悲しいかな、嫁は嫁 それを理解して大事にす… 2さん レスありがとう😃

うちは地方で、嫁いだら離婚や別居など有り得ない時代の結婚で、なおかつ我慢強い母なので💧

どんなに頑張っても、悪いようにしか言われないことにアタシも腹がたちます😥

No.6

>> 3 34年ですか。頭が下がります。 私は、3年で別居しました。 私も娘には、同居しないように言うつもりです。 でも、旦那も子供達も、嫁姑仲がいい… 3さん レスありがとう😃

アタシは小さい頃から嫁姑が不仲なのは知っていました💧
お互いがお互いの悪口をアタシに言うてたので(笑)

ただ、母もアタシも同居が100%悪いとは思っていません。
でもやっぱり母は『やめとけ』って言いますね😥
同居するとまず旦那がぐーたらになりますからね💧
旦那教育ができませんよね💧

No.7

私の実家の母も長男の嫁で、苦労していました。三年前、私にとっては祖母が亡くなりました。それからは母の天下です✊父もすぐ祖母をかばうので、私は物心ついてから、一度も祖母の味方をしたことありません。少なくとも母の前では。母の理解者に子供の私達がならなきゃ誰が母を守ってくれるの!と思ってたからです。今では思い出話になってます。

No.8

>> 7 4さん レスありがとう😃

4さんの家もうちと同じような感じやったんですね😣

嫁姑ってほんまに難しい…

でもアタシも母の味方でいたいと思います😃

No.9

自分は婿ですが…主様みたいに子供が味方(口に出さなくても)で居てくれるって事がお母さんにとってどんなに大きな心の支えになるか… 家族に一人でもそんな存在が自分も欲しいです。

No.10

>> 9 9さん レスありがとう😃

9さんは『婿』という立場でお辛いのかな?

アタシの同級生の父親は婿養子で、おばあちゃんにかなり意地悪されてこられました。

婿も嫁も『外から来た者』としか見てもらえないんでしょうね…

悲しい限りで😢

No.11

お返事ありがとうございます。 そうですね、よそ者って言葉では足りないと思うような…プライドもズタズタにされ心が折れそうな事しょっちゅうです… しかしながら子供にはちゃんと頑張る背中を焼き付けて欲しいと願う毎日です。主様みたいに人の痛みやかゆみの普通にわかる大人になってさえくれたら…

No.12

>> 11 9さん

うちの母もきっと9さんのように思って頑張ってきたんでしょうね😃

だから、母が病気になった時も、できる限りのことをしましたよ😃
頑張る背中を、子供はちゃんと見てます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧