暴力→別居へ。

回答7 + お礼7 HIT数 1304 あ+ あ-

2007/08/06 23:45(更新日時)

今、逃げています。
主人に暴力を受けて怖くて家を飛び出して、今は姉夫婦の家に居ます。私の家族が協力してくれて、一緒に暮らさない方がいいと言われてレオパレスを契約・明後日から入居します。

暴力の原因は、酒です。かなり飲んで帰ってきて機嫌よく話をしてたら突然目つきが変わり、「死ね」と物を投げつけて、部屋に隠れても追ってきて。

何度か怖い思いはしていましたが、とっさに逃げ出すくらいの事は初めてで…

だけど主人だけを責められないんです。私も悪いから。

今は連絡するなと家族に言われていますが、酒が入っていない幸せだった時間を思い出しては「私が悪かったね、ごめんね」と許して元の生活に戻りたくなります。連絡もしたくなります。

逃げたくせに、今主人が何をしているか…気になって仕方ないんです。寂しいです。

別居が良い結果を生む事もありますか? 誰か、アドバイスやご意見お願いします。

No.431628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言ってご主人は酒乱です。その豹変の仕方…亡くなった父とそっくりです。私の父はアルコール依存症でした。主さんに何も悪いところなどありません。まだ若いのですから、別の生き方を探してください😔子供さんはいないのですか?だったら尚更です!私は子供の立場でしたが、地獄のような日々を生きました。死んでくれてほっとしました。今までにも同じようなことがあったから逃げてるのですよね?ご家族の方が言われるように戻るべきではありません。あなたの人生を苦労だけに終わらせたくないから

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そんなご苦労があったのですね…お気持ち察します。
酒乱かとは思っていましたが、毎日飲むわけではなく宴会等で飲み過ぎると、こういう事になるんです。そして普段はちょっと度を越すくらい優しいので… 酒乱かどうかの判断をしかねておりました。
お父様も、普段は優しかったりしたのでしょうか?

私が許してしまいそうになるのは、その普段の主人の優しさを忘れられないからです。

No.3

暴力から開放されたら(別居)それまでのことがフラッシュバックして⤵恐怖を思い出しました⤵
なので 私も自分に悪いところがあったのかなと思いましたが…。
今思えば違う。
別居から離婚して本当に良かったと思います。包丁持って追いかけられた12年前のことだって、忘れません。
戻らないほうが良いです

No.4

失礼ですがお子さんはいますか?主さんはよくてもお子さんに危害が加わったら大変です。たとえ普段優しくて酒乱になるのは時々であっても一緒に暮らしてたら危険ですよ。

No.5

時間が経つと暴力のことを忘れて、幸せな時のことばかりを思い出す、そしてまた暴力。
これはDVの典型的なパターンですよ。
ここで、ご主人に連絡したり、よりを戻したりしたら、協力してくれたご家族を裏切ることになります。
本当に困った時に助けてくれる人がいなくなりますよ。

No.6

>> 3 暴力から開放されたら(別居)それまでのことがフラッシュバックして⤵恐怖を思い出しました⤵ なので 私も自分に悪いところがあったのかなと思いま… レスありがとうございます。まさに今、私が悪いと思っています。感情の表現が上手く出来ない主人に対し、私は理屈や自分を正当化して対抗してしまいました。
しかし確かに、暴力に見合う程のものではないかもしれません。

フラッシュバック、怖かったでしょうね。よほどの辛い経験だったのでしょう。お気持ち察します。
今はまだ実感わきませんが、明日からの別居生活がどうなるのか…不安です。

No.7

>> 4 失礼ですがお子さんはいますか?主さんはよくてもお子さんに危害が加わったら大変です。たとえ普段優しくて酒乱になるのは時々であっても一緒に暮らし… レスありがとうございます。子供はおりません。

しかし、それもきっかけの一つです。

主人は昨年、重度の無精子症である事が発覚しました。夫婦共に落ち込み、途方に暮れました。しかし、私はそれでも主人を愛していて、二人だけでも一つの家族として明るくやっていこうと思いました。落ち込んだ主人は子供の話をする事が度々ありましたが、ゆっくり考えようね、大丈夫だよと励ましては話を明るくそらしていました。
それが主人は「話を聞いてくれない」と不満だったようです。正直、私も辛くて悲しかったのですが、主人の悲しい顔を見ると更に悲しくなるので…せめて私は明るく笑顔でいようと無理していました。

こういう状態になると子供が居なくて良かったのでしょうが、子供が出来る体だったらまた違っていたかと思うと

悲しいです。

No.8

私も暴力有りました、🍶を飲むと人間変わった見たいに怒っては私ん殴り蹴るかなぁ 思ったら急に泣きながら🙇ね痛い思いさせたねて言うです。👿と👼コロコロ変わるんです怖いです。だから甘いさそいには、駄目だよ別れた方がいいよ☝

No.9

>> 5 時間が経つと暴力のことを忘れて、幸せな時のことばかりを思い出す、そしてまた暴力。 これはDVの典型的なパターンですよ。 ここで、ご主人に連絡… まさにそれが怖いです。家族に見放されたら、本当に辛いです。恩返しも出来なくなったら…私は立ち直れなくなりそうです。

今日、母がDVについての冊子を持ってきてくれました。少し落ち着いたらよく読んでみようと思います。典型的ですか…自覚ないのですが、事実として受け止めようと思います。

レスありがとうございました。

No.10

>> 8 私も暴力有りました、🍶を飲むと人間変わった見たいに怒っては私ん殴り蹴るかなぁ 思ったら急に泣きながら🙇ね痛い思いさせたねて言うです。👿と👼コ… レスありがとうございます。失礼ですが、8番さんは別れられたのでしょうか?
私の家族はみな離婚を勧めます。

No.11

うちの親父もそうでした。
私はそんな父親いらなかったから別れてほしかったけど、母親は私達の為によくないといって、離婚しなかったですが、今思うと、間違いだったと思います。子供さんが出来たら、冷たい子に育ちますよ。自分で言うのもなんですが、私は親を省みない子になってしまいましたし、弟も親なんかいるだけって感じで、とても冷たいです。ま、大人になって考えると、酒飲んで暴れて、そんな父親を結局許して離婚せず、繰り返しにされたわけですからね…

No.12

>> 11 なるほど、そういった連鎖の形もあるのですね。
主人の父親も酒乱の傾向があるようです。だから義母も「私も我慢できたから…」という感じで私の我慢不足を感じているようです。

主人は確かに冷たいです。父親のようになるまいと言っていましたが、結局は同じ連鎖を繰り返しています。

どこかでとめなければと思う気持ちがあるのか、やはり私に原因があるという事を全面に出してくるのか…

酒乱を直す方法があるのなら、誰か教えていただきたいです。

連鎖って怖いですね。辛い経験を教えていただき申し訳ない半面ありがたいです。レスありがとうございます。

No.13

気持ちがわからない事もないです…だって私もそうだったから😢イヤで逃げたわりにまた元のさやに戻りたがるのは自分が寂しがり屋だからもあるし 彼しか見てなかったからもあります。でも彼の言葉で最後にしようと踏ん切りました。その言葉は彼は私に「お前はアホやから俺のとこにまた戻って来ると思ってた…」といわれて💧アホ扱いされましたから…😢最後の最後まで私を馬鹿にしてたなんて💧彼の中に愛や優しさが見えないから決断しました。主さんもよく考えて下さい。いきなり1人は寂しいけど解放→自由になれた自分が幸せだと思える時がきたら別れられます、彼の事が気になるうちは別れられませんね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
その通りですね、気になるから踏ん切りつかない。
今日から別居生活が始まりました。レオパレスに荷物を運び出しました。二人で暮らす予定だったアパートに行き、泣きながら荷物をまとめました。でも、レオパレスに来てから不思議と不安や悲しみより自由を感じています。

酷い事を言われたのですね…あまりにバカにしてます。そんな事言われたら、私も腹くくるかもしれません。でももしかして、うちの主人もそう思っているかもしれませんね。

女もなめられないようにしっかり生きなきゃいけない時代ですね。お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧