4歳、幼稚園生の子がいるシングルマザーです。 去年離婚し、実家に住んでいます。…

回答2 + お礼0 HIT数 62 あ+ あ-

2025/06/16 11:04(更新日時)

4歳、幼稚園生の子がいるシングルマザーです。
去年離婚し、実家に住んでいます。(実母のみと同居)
実家を出るか悩んでいます。
仕事はヤクルトレディで、収入は多くて10万。
養育費4万。児童手当と児童扶養手当をもらっています。
貯金額は70万。

実母は育児に全力を注ぐ人で、私の育児のやり方や私の人生にもすごく介入してくる人です。
母の意見は「仕事はパート程度にして、お金はシングルの国の制度を利用して、子どもとの時間を作って」です。
私が仕事で幼稚園の迎えが遅くなったり、土日に体調不良で寝込んでいると小言を言われます。
孫の面倒は率先してします。
私がだめ親だと思うほど、孫の面倒をすごく見ます。
「あなたは育児やっていない」とまで言われます。
まるで自分の子供だと思っているようで、母のやり方が全て正しいと思っています。
確かに私は育児が苦手ですし、仕事を優先してしまっています。
でも私なりに育児もしています。
家には5万入れています。
ありがとうとは言われません。

先日、「土日体調悪くなったりするなら、もっとお金入れて。5万でその態度なら」と言われました。私は母が頼んでないのに率先して孫を見てくれてることに、毎回お礼と謝罪しています。

正直、子どもと二人で暮らしていくことに、
育児と仕事と金銭面での不安がたくさんありますが、家を出たほうがいいのでしょうか?

タグ

No.4316470 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

細かい背景がわからないので第三者意見となりますが、
何を言われても今は実母に内面を隠してお礼を伝え、
自分の貯蓄額を増やした方がいいのでは。守りの生活に徹しましょう。
心労も重なり大変でしょうが、仕事とお金がないと自立ができません。
鈍感力を身に着けて、時を待ちましょう。生き急いでいます。

No.2

>正直、子どもと二人で暮らしていくことに、育児と仕事と金銭面での不安がたくさんありますが、家を出たほうがいいのでしょうか?

将来的に子供と二人で暮らしていくこと、は良いと思います。でも、現実的にはもっと先になるのでは。貯金が70万円とのことで、引越しだけで半分以上吹っ飛んでしまうかと思います。

実母さんに干渉され、しんどいかと思います。
でも、実母さんがお子さん見てくれてる今の内に、なんとか貯金を増やしたり収入を増やすことが大事かと。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する