結婚して7年目になるんですが旦那と趣味、趣向が合わなくてしんどいです。 私…

回答6 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2025/06/19 16:30(更新日時)

結婚して7年目になるんですが旦那と趣味、趣向が合わなくてしんどいです。

私はお酒も煙草も吸いません。旦那は酒好き、煙草好きです。結婚前に煙草は子供生まれたら辞めるわって言っていたのに辞めないです。

毎日、仕事終わりにコンビニに酒買って帰ってきてストレスです。お酒好きな人はいっぱいいるし必要な人がいるのはわかるんですが、私も飲んだことありますが合わなくて、必要性が理解できないです。

旦那の給料25万くらいで
私はお小遣いがなくて、自分のことに使いたくてパートはじめたんですが、ほとんど食費と子供のために使ってます。

私も流行りのアニメは見ますが、一回テレビで見たら満足します。でも旦那はアニメ好きで家帰ってきてご飯食べたら片っ方だけイヤホンつけてスマホでアニメずっと見てます。

合わない、つまらないだけで子供いるのに離婚するのもどうかなって思うので
解決方とか気にならなくなるアドバイスないですか?

タグ

No.4318016 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いまより生き生きとしてる自分を想像してそこに旦那さんはいますか。

No.2

酒たばこにアニメくらいなら別に合わなくてもいいのでは?毎日晩酌する人も珍しくはないですし、夫婦のどっちかだけがアニメ見るとかも。

趣味の問題というより、帰ってきても会話がなくアニメに集中していることは気になります。酒とたばこも趣味の問題というより、主さんが自由に使えるお金がなく生活費に使ってるのに旦那さんだけ好きなことに使っていることの方が問題なのでは?

つまりもっと会話をしたいということと、お金の負担についてを話し合えばいいのでは?
主さんも自分の服を買うとか、一人や友達と食事しに行くとかできるともう少し楽しめそうですか?

No.3

旦那さん、何も悪くないよね。
何が問題で何が悩みなのかよく分からない。
自分の人生がつまらなくて、その鬱屈した感情が旦那さんの粗探しに向けられてる印象。

No.4

>私はお酒も煙草も吸いません。旦那は酒好き、煙草好きです。結婚前に煙草は子供生まれたら辞めるわって言っていたのに辞めないです。

これ自体は約束違反ですが、結構そういうケースは多いと思います。理由としては本人や同居家族の健康面や無駄なお金の出費を削るためですね。
給料25万は手取りだと思うが、独身ならともかく、子供もいたら、本来、酒、たばこを買う余裕などははないと思うのが…

お小遣い制だとは思うが、低収入なんだから止めさせるべきだと思う。ある程度の収入があれば別だが、現状の収入からすれば贅沢品の感じがするね。

私は高校生時代から50年程喫煙していたが、1年程前に止めました。実際お金の支出はかなり減りましたね。タバコ1箱500円としても1カ月で15千円になりますからね。

昔はどこでも吸えましたが、今は吸えるところも限られてきました。昔は貧乏人の嗜好品として定番でしたが、今は金持ちの嗜好品かもしれません(苦笑)

さて…お酒とタバコの話は別として、根本的な不満問題は家庭サービスが欠けているところだと思っています。だから、不満がドンドン大きくなってしまうわけです。

高収入なら夫婦で別趣味をもつことも可能ですが、現状スレ主さんが働いても生活が楽にならない状態だとすると、どこかを調整するしかないでしょうね。
当然の話ですが、ご主人に相当妥協しなければならない部分が出てくるでしょうね。

No.5

だって人間だもの
一人一人、趣味や趣向は違うでしょ

夫婦で一緒の趣味でアウトドアしたりスポーツしてる人たちもいるけど、まるごと全部重複してるって訳でもないみたいですよ。
肉体を鍛えたい旦那と、軽く走るだけでいい奥様がご近所にいますが、旦那さん一人でトレーニングしてることも多いし、四六時中一緒の夫婦なんて見たことない。

お互いに好きなことしたらいいんです。

気の合う人と同じ時間を共有したいなら、そういうサークルにでも参加すればいい。

主さんのお住いの自治体の公民館でサークルとかやってない?

No.6

たぶん、煙草やお酒 が不満なのではなくて、「そんなお金があるなら」という気持ちなのかなと。
主さんがご自分の収入の中から、例えばですが、毎月友達とランチや買い物に同じくらいの金額は遣えるとかなら不満は解消されませんか?

まぁ、お酒はともかく(飲み歩くより安上がりだと思いますが)煙草は百害しかないと私も思うので、お子さんのためにもやめてもらうようにと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧