性別ガチャってあるんですか?理系ができないと相談したら女子は脳の構造的に無理だと…

回答6 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/19 04:33(更新日時)

性別ガチャってあるんですか?理系ができないと相談したら女子は脳の構造的に無理だと聞いたのですが、本当ですか?ハンデはあるのでしょうか。別にフェミじゃないけど、就職に有利だからという気安い理由です。従兄弟は頭が良く、英語はできないのに理系はできるから嫉妬しています。社会と英語が得意で、現代文と古文が嫌いなので、文系ですらないです。

タグ

No.4318109 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理系女子です。
たしかに数学や物理に飛び抜けて秀でた方はほとんどが男性のイメージですね。でも受験なら正直大差ない気がします。少なくとも「女子は無理」ってことはないかな。

No.2

無理ではないですが、女性は数学が苦手というのは昔から言われていますね。

No.3

そういう傾向があるとかっていう論がわりと強いけど、実際は性差よりも個人差の方が大きいと思います。

女性のハンデという話をするなら、脳の質なんかよりも月経による影響の方が大きいと思います。

No.4

能力的な問題ではなく、社会的な問題ですね
さっき言おうと思ってたんですけど
あの1番さんはおじいさんなので20年前の認識で止まってます
今は女性の社会進出も進んでますから
と言っても未だに途上国レベルですけどね

あと権威主義も蔓延ってるんですけどね
理系は上の奴にどこまでゴマすれるかって所はあります
教授が学生のレポート剽窃したりしますからね

No.5

脳の構造については否定されてます。
それは東大のサイトにも記載されてるし、世界のIQ高い数学者は女性。
ただ、自閉的傾向が強いとか、そういうのはあるかもしれない。
理系だけではなく、アカデミックな世界全般人間関係は厳しいから、理系だけ特別ではないけどね。
権威主義云々はガチの人の話だから、就職だけの話とズレてますね。
あと就職に有利とか、専門優位な部分があるからで、理系に進んだからっていう事ではないです。理系に進んで、結構、普通の企業に就職してますし、伸ばす所、伸ばさなかったら、文系と大差ないです。
最後に性別ガチャの話ですが、仮に収入に差異がある事を前提にした話ならわかりますけど、女性には出来ない仕事があるっていうのを軸に考えるならば、ガチャではないです。
合理性の話をガチャに置き換えるのなら、肉体労働でも文句はない筈ですからね。

No.6

多少の差はあるね。
どうしても。

将棋なんかでも、女性が男性に勝つのは
かなり難しいっぽいし。

もちろん、普通の男性には努力すりゃ勝てると思うけど。

ぶっちぎって優秀な男性には
いくら努力してもかなわない可能性は少しある。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧