早朝に自治会の件で訪問するのは非常識か? 親子2人暮らしの家で、親は長期不在、…

回答8 + お礼5 HIT数 111 あ+ あ-

2025/06/19 16:44(更新日時)

早朝に自治会の件で訪問するのは非常識か?
親子2人暮らしの家で、親は長期不在、子は仕事のためなかなか家にいないので朝5時にインターホンを起きるまで鳴らして、子が出てきたので「明日は自治会の集金に来るので午前は会社を休んでください」と伝えました。(戸別訪問に意味があるので持ってこさせたりはしません)

その時は寝巻きで頷いていましたが、あとになって非常識ではないかと遠回しに言われました。
親の長期不在、子の仕事で不在のほうが迷惑ではないでしょうか。
町内の行事にも組合の行事にも参加しない親子です。(特に子)他のお家はお嫁さんが家にいたり、おじいさんおばあさんが家にいます。

この人たちの都合にあわせる方が無理なので、確実にいる早朝に起こして対応させるのは間違いだと思いません。それとも若い方の間では常識が違うのでしょうか?

タグ

No.4318413 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

釣りにしか思えない

No.2

振込にしたら?今どき

No.3

>> 1 釣りにしか思えない そうおもうなら、それで結構
こちらはイライラがおさまらないので

No.4

本当の話なら
向こうはもっとイライラしてる

そのために会社休めとか、あり得んだろ

No.5

>> 2 振込にしたら?今どき 振込にしているところなんて、ありますか?
組合、自治会、すべて戸別訪問の現金集金です。振込で対応しているところなど聞いたことがないです。
特に老人も多いので現実的ではないのです

No.6

>> 4 本当の話なら 向こうはもっとイライラしてる そのために会社休めとか、あり得んだろ 普段本当に家にいないのですよ
夜も仕事、昼も仕事
集金に出て不在なので帰ることが多すぎる

であれば休みをとってもらわないと困る

No.7

うちは3年前年から振り込みになりました。
要望が多かったのとコロナで。回覧板もアプリになりました。らくちん。
会社休めは傲慢だと思います。

No.8

私は同じ状況で、手紙をポストに入れておいたけど。

No.9

せっかく居たんだから、その場でお金もらえば明日休む必要ないのでは・・・?

もしかして、バカなの?

No.10

自治会なんかより仕事が優先だろ普通は?

No.11

>> 9 せっかく居たんだから、その場でお金もらえば明日休む必要ないのでは・・・? もしかして、バカなの? いや?現金がないと言われたので

No.12

>> 10 自治会なんかより仕事が優先だろ普通は? よその家はお嫁さんや祖父母が家にいます
対応できるんですよ普通は。
仕事仕事って、その方が傲慢
そこは子供も20代後半ですよ、そんなに忙しい意味がわからない

No.13

自分の仕事を休んででも自治会の仕事を優先しろとでも言いたいのか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧