中2女子です。今日一学期の期末テストがありました。全然出来なくて、もう泣きそうで…

回答2 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2025/06/19 13:55(更新日時)

中2女子です。今日一学期の期末テストがありました。全然出来なくて、もう泣きそうです。

私はこの期末テストのために、2週間前から死ぬ気で勉強してきたつもりでした。平日は4,5時間、休日は10時間くらい勉強してました。学校の休み時間や暇なときも課題を進めたり、今までのテスト以上に努力してきたつもりでした。

なのに、今日全然問題が解けなくて、、答えの求め方がわからず、焦っているうちに時間は過ぎ、結局できませんでした。

去年の学年末テストでも、いつも以上に勉強して、いい点を取ろうと必死でした。なのに点数は思うようにいかなくて、、
それで中2の中間テストでは本気で、いい点を取れるよう頑張ってました。そのおかげで数学は100点を取ることができました。
でも、自分の得意教科である社会や英語が目標よりも低くて、、順位も中1の頃よりかは上がったものの、、、私の友達は学年1位で、、。他の人はいい点をとり、順位もいいのに、どうしてこんなに頑張っている自分は思うようにいかないんだろう、、、。と、気付いたら涙が止まりませんでした。
自分なりに色々考えて、
「学年1位の子は私よりはるかにすごい努力をしている。だから自分ももっともっとたくさん努力して、いい点を取ろう」とその時は前向きになることができました。そして今回のテストの2週間前になったとき、、自分でしっかり計画をたてて、たっっくさん勉強して、、ゲームもスマホも全て封印しました。先生にも褒められたし、親にも頑張っていると言ってもらって、、今回はきっと良い点が取れるだろうな と思っていました。
なのに、、自分が思ってた以上に解けなくて、、総合点もきっと今までで一番低いです。努力してきたつもりだったのに、どうして、、。
いつもならテスト期間が終わると、開放感ですごく嬉しいのに、今日は全然嬉しくないです。なんならもう一度やり直したい、、。
また次頑張ればいい話だと思うのですが、、、前回もその前も、その前も、「次こそは頑張ろう!絶対いい点を取る!!」と思い続け、今回もまたおんなじことに、、。

どんなに努力しても結果はいつも思うようにいかなくて、、。勉強がすごい嫌いになったし、もう嫌です。自分にはもう無理なのかなと思ってしまいます。明日テスト返しがあるのですが、もう学校に行きたくありません。
次のテストも、頑張ってもどうせ良い点取れない、、。と思ってしまいます。
親に「できなかった」というと、、残念そうな反応されて、どうしてだかわからないけど、涙が出てきます。

もう嫌です。どうすればいいですか、、。

タグ

No.4318416 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

テスト直し。バツだった場所を復習する。予習より復習。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

世の中は大抵が 量×質 です
なのでどちらか、あるいは両方が足りていない
アプローチを変えましょう

もっと前に勉強を始める
または毎日数時間に変える
これは量

はたまた勉強法を変える
例えば点が取れている人はどんな方法でやっているのか聞いてみる
これは質

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧