先祖から受け継いだお墓がうちにはありますが、自分だけ共同墓地に無縁仏で埋葬しても…

回答4 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/06/20 07:26(更新日時)

先祖から受け継いだお墓がうちにはありますが、自分だけ共同墓地に無縁仏で埋葬してもらうことってできますか?
理由は一家そろってポンコツ&将来兄嫁と一緒のお墓には入りたくないからです。母の在所のお墓ならいいですが名字がちがうから難しそう。事前に遺言書に書いとけば無縁仏も可能でしょうか?
母も私の実家のお墓ではなく生まれた在所のお墓にはいりたいと言っている。
ちなみに私は39です。

タグ

No.4318785 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そーですね。出来ますよ。
ってか 今のうちに探しておけば良いのに〰︎。って思ってます。
海が見える所とか 高台のフルーツ畑が一望とか 桜の下とか…
色々あると思うよ?
1番は自分で契約し、後は喪主になる人によろしくの一言? で大丈夫じゃない?

No.2

自治体によりますが収骨なし、の選択可否が異なります。お住まいの市役所でお墓や火葬の管理をする部署があるので、そちらにお問い合わせ下さい。

主さんとお母様が、お母様の実家のお墓に入れるかどうか、はお母様のお墓の名義人が許可すれば可能ですが、宗教により寛容に差はあるようです。
ただ、2人とも何らかの書類でそれを残してないと遺された者は自動的に収骨をして、お父様やお父様の代々のお墓に納骨することになると思います。

No.3

遺言があるならできるのでは?

主さんと母親だけで納骨堂を借りることもできるのでは?
もちろんお金は必要。

No.4

ポンコツ一家なら、墓の管理できなくなるんじゃない?
墓じまいの提案して失くなれば、自然と納骨堂や共同墓地になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧