今は結婚しても共働きが当たり前だそうですが、仮に育児休暇を取って復帰してフルタイ…

回答15 + お礼5 HIT数 293 あ+ あ-

2025/06/20 16:43(更新日時)

今は結婚しても共働きが当たり前だそうですが、仮に育児休暇を取って復帰してフルタイムの共働きするなら、育児については親のサポートがある人の方が多いと思いますが、親のサポートが一切なくても子育てしながら仕事に邁進できる女性って普通に沢山いますか?(通勤している勤め人の場合です)

タグ

No.4318826 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の周りには沢山います。
お金を上手く使って夫婦で協力して育児してる人が多いです。

No.2

頼れるのは保育園などで、実際バリバリ働いている人達もいるでしょうね。

子供が健康で、風邪めったにひかない子だといいけど、それは実際に育ってみてわかること。子供が、健康というか特に病気とかはなくても、風邪ぐらいひく子は多いからな。

夫婦協力し合うのが大事。私としては、女はパートでもいいと思うけど、今の時代主婦やりながらでもパートはボロクソ言う人も多い…。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 自分の周りには沢山います。 お金を上手く使って夫婦で協力して育児してる人が多いです。 例えば、子供を保育所に預けていても体調を崩したら迎えに行きますよね?
そういう場合は、仕事を抜けるということですか?

No.4

正社員共働きはやはり親のサポートないとかなりきついと思います。
特に子供が体弱い場合は、、、
私の周りは親のサポートある人以外、正社員共働きはいなかったですね。
専業主婦か理解ある会社でパートでした。

• 共感2

No.5

夫婦交代で仕事抜けられるように事前に会社に話してる人もいるし、病気の子を自宅で面倒見るシッターさん使ってる人もいます。
体調にもよるけど、自分の周りはシッターさん使う人の方が多いかも。どうしてもシッターさん見つからないから早退しますって言葉何回か聞いたことあります。

No.6

今は正社員の立場のまま育児時短勤務もかなり普及していますし、働く親へも、子供へも、負担は軽減されているでしょうね。

親のサポートを頼ることに関しては、日常的には頼らなくても、例えば子供が感染症で1週間登園禁止とかの場合は、田舎の親を呼び出して子供を見てもらうとかはありそう。

No.7

ところで私の娘は、先日結婚して子供はまだだけど、

私も、孫、欲しいとは思うけど、自分パートだけどすぐ近くには住んでないし、手伝いは出来る範囲でと思っても、なかなかキビシイと思ってる…

ハナから親を頼るのはどうかと思う。

No.8

いると思います。

No.9

私の周りは親のサポート体制を整える人が多いです。うちの娘は夫の実家の徒歩圏内に住んでます。都会はお金で解決できると思いますが、田舎はきめ細かなサービスがないんです。

親の助けがない人はいろんな無茶をしています。職場でも定時で帰るために周りに圧をかけたり、病気の子を黙って保育園に預けたりです。

• 共感3

No.10

9さん
>親の助けがない人はいろんな無茶をしています。職場でも定時で帰るために周りに圧をかけたり、病気の子を黙って保育園に預けたりです。

本当に9さんの周りにそういう人がいるのですか?
いたとしても。
働く母親の全てがそうだみたいな視野の狭い決めつけはやめてほしい。
そういう世間の偏見が、働く母親を追い詰めるんですよ?

No.11

>> 7 ところで私の娘は、先日結婚して子供はまだだけど、 私も、孫、欲しいとは思うけど、自分パートだけどすぐ近くには住んでないし、手伝いは出来… 子供が急病の時とか、習い事や塾の送迎とか、実親の代わりにやってくれる人が
いるかいないかでは、心の余裕とか安心感も違うと思うのですが。
最初から親を当てにしている人もいるにはいますが、高収入の部類ですね。

No.12

そもそも育児時短勤務の人は、職場で、急やお迎えやお休みがあることも大前提になっていて、「急に穴を開けられたら困るような仕事」はそもそもやらせてないです、うちのところでは。

No.13

子どもいても親の手も借りずにフルでバリバリ働いてる女性はたくさんいますよね。今の時代珍しくもないです。
ただ、いろいろ割り切らなきゃいけないことはかなり多いと思いますよ。
例えば他の方もおっしゃってますが、子どもが病気で保育園預けられないから、シッターさんにお願いする。確かに仕事はできます。でも、本当なら病気の時くらい子どもの近くにいてあげたいと思う親も多いだろうし、子どもも親にいてほしいと思うんじゃないですかね。本当は親もこうしてあげたい、子どももこうしてほしいと思ってる、でもそうもいかない場合もある。その辺りを親も子どもも割り切れるかどうか、割り切れない人は無理だと思います。
うちの子どもは体は健康なんだけど、メンタルが強くなくて、親が一緒にいられない時間、家にいられない時間の長さに比例してどんどん荒れていく子です。フルタイム共働きしてたら、子ども壊れてると思いますね。
だから親の手があるかどうかより、子どもが心身健康で強い子かどうかっていう方が、共働きする上でかなり重要なポイントですね。

• 共感1

No.14

私は核家族の共働き家庭で育ちましたが、やはりある程度大きくなると
家事の事で母から当たり散らされたり、その他いろいろ、不自由なことが
多くてあまり良い思いはしていません。
だから共働きなら、家事育児をサポートしてくれる
祖父母がいてくれたらよかったと思います。

No.15

共働きじゃなくても、おじいちゃんおばあちゃんがいて、親戚多くてみんなが仲良くしている人達っていいと思うよ。

無いものねだりはキリがない…。

昔は今よりもずっと、平均寿命が短かった。私が生まれた時には、もう父方母方ともに祖父はすでに亡くなっていていなかった。祖母も、時代が違うからね、60でさえ、もう介護しなければならないヨボヨボのお婆さんだったのよ。

また、私の親の頃は、兄弟姉妹が5人とか8人とか10人だとか、そのうちの1人は赤ちゃんのうちに亡くなっているとか、1人ぐらいは障害あって…とかも当たり前みたいな、それが普通みたいな時代だったのよ。

なので。祖父母ってのは、たくさんいる息子娘の、それぞれの子供(孫)の世話なんてしていられるはずもなかったのよ。

それを思えば今はずーっといい時代。

おじいちゃんおばあちゃんがいれば良かったなぁと考える理由が、暖かい親戚たちという理由ならともかく、働くために子供をみててもらうため、ってのはどうなのかと思っちゃった😅💧

No.16

うちは地方から人が集まる都会なおかげか、親のサポート受けてる人ってほぼ皆無です。
みんな保育所やファミサポ、行政サービスをフル活用して勤めてます。
家賃も高いので共働きは必須ですし、基本は電車通勤で片道1時間くらいの人が多いです。
急なお迎えなどは、自分が無理ならファミサポさんかシッターさんが迎えに行き、そのまま病院に連れて行ってもらったり、退社時間まで預かってもらったり。←仕事は配慮して貰えるので基本は自分たちでやりますが最悪の場合。

親に頼る人が多くて驚いてます。
それでいて老後は見れないとかなったら気の毒に思えて来ました。

• 共感1

No.17

>> 16 都会なら高収入の男性がたくさんいるでしょう。
都会は共働き必須というより、趣味的に好きな仕事している奥様も多い気がしますね。
こちらは田舎。お金で解決できることは限られるし、子供は他人に託すより自分の親に託した方が安心ってこともあると思います。祖父母と両親で協力して子供を育てる、昔の二世帯同居と同じだと思います。

No.18

シッターさんって1時間いくらくらいかかるんでしょう、、、
芸能人が利用してるイメージで、周りには利用してる人いないです。
共働きは共働きでも夫婦ともに年収1000万クラスの高収入共働き夫婦、夫婦ともに年収300万程度の共働きじゃなきゃ生活出来ないカツカツな夫婦。
後者だとシッターさんは難しいのでは?
やはりお金で解決するためにはそこそこ収入ないと難しいし、都会か田舎でも変わってきますね。

No.19

シッターってお手伝いさん?よくわかりません。
家の中に赤の他人が入るのが何か不安じゃないですか?
芸能人が家政婦にブランドバッグ盗まれたり
芸能人の子供がシッター?に虐待されていたなんて話もありましたね・・・

No.20

横からですが、私も思います。私なら家政婦さんとかベビーシッターさんとか家事代行とか、絶対イヤだと思ってしまいます。

赤の他人、信用して頼んでいたら、金や物を盗まれたり、子供にだって見えない所で何を…と思います。

それを言ったら保育園だって私はそう思っていましたが。そこまで言うと働けない…でも、せめて家で子供をみてもらうのではなく、預けに行くほうが…とは思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧