これから彼氏と同棲します。付き合って5年経っていたら今更別れるってないですよね?

回答17 + お礼1 HIT数 184 あ+ あ-

2025/06/20 12:29(更新日時)

これから彼氏と同棲します。付き合って5年経っていたら今更別れるってないですよね?

タグ

No.4318858 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるやろ、普通に。

No.2

どういう関係なのかは分からないですが良く関係続いてきたなって思いますね。生活見えてきたらまた変わってくるので何ともですが発展するのは素晴らしいと思います

No.3

二人次第。
絶対なんてものは絶対ない。

No.4

そんなんわからへんよぉ?
結婚して40年,50年経ってもいわゆる熟年離婚する人だっておるでぇ?

No.5

別れる時は別れます
それを想定して別れた後の事もいろいろ話し合った方がいいですよ

No.6

その時にならなければわからんよ。

まあ、付き合って5年。一体何歳だろう?まだハタチとかならわかるけど、いいトシこいてるなら、5年も付き合って、なぜこれまで結婚も同棲もしなかったんだろ。とは思う。

No.7

5年も経っていて、結婚ではなく同棲のが怖い気もしてしまいますよ。

No.8

え~、5年も付き合って今更同棲?

籍入れてしまえばいいのに。

同棲したら、別れることはある。

どちらかが「何か違う」と思えば終わり。

同棲は、期間を設けた方がいいよ。

どこかで45歳の女性の方が、10年同棲していつ籍を入れて貰えるのか考えていたら
男性が好きな女性が出来たと言って、年下の女性と直ぐに籍を入れて
出て行ったという話を聞いたことあります。

男性は、結婚したいと思えば直ぐに動きます。
相手に逃げられないように。

事実婚とするのか分かりませんが、婚姻出来ないまま1年以上はキツイですよ。
結婚する気がない人といるのは、流石に。
女性が都合の良い家政婦になりがち。

No.9

逆に5年付き合って結婚もしないなら、別れしかないです。

No.10

同棲を、家庭のカテにスレ立てる矛盾

No.11

あります。5年たってて同居するのに籍入れないのはどうして?

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.12

断言はできません。ただ同棲は賛成。

同棲1年くらいを「結婚前提お見合い期間」として過ごした方がいいかもしれませんね。今までの5年と変わらずただ生活費を浮かせるだけの同居人としてダラダラするようなら、主さんが結婚希望ならシメるとこシメないとです。しっかり「この人と一生やっていけるか」などの厳しい目で過ごした方がいいかと思います。

No.13

5年経った今、同棲する意味を知りたい

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

相手が来年から社会人ってことは高校生くらいから付き合っていますか?

何年付き合っていたとしても「絶対」はありません。
それは結婚していたとしても同じです。
ただ、籍入れていたら、簡単には別れられないですが。(子供の有無、親兄弟親戚の手前、職場での立場、金銭面等々)

知人で7年くらい付き合って相手の浮気で別れた男性がいましたし、一緒に暮らすとこれまでわからなかった部分(お互いの生活習慣や衛生観念、家事スキル等)が見えるので、単なる惰性になりやすいリスクもあります。
あとは、愛情ではなくて単なる「情」になってしまう可能性も。

No.16

15さん、来年から社会人って何ですか?スレにそんなこと書いてありませんが…

No.17

あ、なんか消えてるレスがある。そこに書いてあったの?主さん、なぜ消すの?

No.18

6さん、先ほど「彼氏が来年から社会人」というレスがありまして…。
今は削除されていますね…(・_・?)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧