コレって鬱じゃないですよね!?
自分でもコントロール出来ないんですが、朝起きた時点で体がだるく何もする気が起きなくて人にも会いたくないし、お風呂も面倒臭く、化粧もしたくないし😔外出もしたくなく気分がドーンと落ち込む日が2ヵ月に1回(だいたい1週間~長くて2週間くらい続きます)あります😥でも、それが終わると心がぱぁ~と晴れて元気になり綺麗に化粧もして💄友達とも会いたくなるし、部屋中をピカピカ✨に掃除したりやる気がみなぎります💦これは何なんでしょうか?😥他にも同じような方いますか?ちなみに結婚5年目で2歳の子がいます😃気分が落ち込んでる日は子供にもイライラしてしまいます😥💦子供の相手をするのも億劫です😔
新しい回答の受付は終了しました
生理前にPMS(詳しくはネットとかで調べてね)で気分が落ち込んだり、イライラする女性は多いですよ。
私はそれとは別にも月に一回位誰にも会いたくないし、体調も悪くて頭痛や熱がでたり…っていうことが結婚してから起こってました。
上司に何かのおりに相談した時、「人の気分には波があって、程度の差はあれ、そういうことが起こる人はいると思うよ。自分も人に会うのが億劫な時がある。そういう時はしっかり休みなさい」と言ってくださいました。
私は、にも関わらず仕事や家庭の事で無理をしすぎて、自分の意思と反して体の症状が酷くなり、診療内科に通ってますが…(それでも、気持はいつも落ち込んだり、何もやる気が起きない、という訳ではないので、『鬱病』とは診断されてないですよ)
主さんも、体と心が疲れているサインと受けとめ、月に一日位休息日を作ってあげるのがいいのではないでしょうか。
きっといつも頑張りすぎているのですよ!
主さんは結婚前は仕事してましたか?今は専業主婦かな?私も1歳と3歳の子供が居ます。再婚です。だから上と下ではパパが違います💧私は精神科に通ってます。鬱です💧💊が効かない日もあります。子供は保育所と実家です。子供に会う時は普通を装います。その後は凄く疲れます💧仕事したくても人と接するのが怖いです。ストレスからやホルモンも関係あるみたいです。ハッキリしたいなら病院に行くか保健所の相談委員に話してみては?私は2人目の新生児訪問で保健婦さんが教えてくれました。病院が必要なら紹介もしてくれますよ😃私も言われるのは『頑張り過ぎない事。やれる事をその時にすればいい』です。旦那さんは気付いてますか?貴女がストレスで疲れ果てる前だと…我が家は気付いてなかったです(苦笑)😃とにかく、無理は禁物です☝長々とごめんなさい🙇
誰がどんなに理解してくれても一番側にいる家族の理解がまったくないと症状は良くなりませんよね。医者に通えば良くなるものでもなく、薬で症状を抑え頑張って頑張って普通を装い自分を責めて責めて…自分の中だけで頑張りすぎないようにしても理解が得られない相手からすると単に甘えや手抜きにしか捉えられずその態度や言葉でまた悪循環に落ち込む…理解が出来ない、理解しようという気持ちがない人はどれだけ医者に説明してもらおうと無駄なんですよね。
旦那さんの無理解が症状を重くしている様な気がします。続くようなら…ではなく、早いうちに病院なり機関に相談すれば良いのではないでしょうか。
また来てしまいました💧貴女の事が他人事のように思えなくて…私も前の旦那とのゴタゴタや不安だらけの再婚で2人目の出産💧結婚は当人同士だけの問題ではないですもんね💧初めての出産の後なら尚更‼不安も家から出る事のできないイライラ…全部ちゃんとしなきゃ‼って思うんですよね💧これぐらいは出来ると思ってた事が出来なかったり💦そんな自分に腹が立ったり😥それを子供に向けてしまう💧それと旦那さんに理解させるのが大変💧でも、貴女の気持ちと体が心配😥私の様にならないように早めに自分の親などに相談してみて下さい😃
>> 12 また来てしまいました💧貴女の事が他人事のように思えなくて…私も前の旦那とのゴタゴタや不安だらけの再婚で2人目の出産💧結婚は当人同士だけの問題… 再レスありがとうございます😃💦心配して下さってありがとうございます☺その気持ちだけでも嬉しいです✨確かに、子供とずっと一緒で(もちろん子供はとても可愛いです😊)でも、産まれてからはずっと睡眠不足な感じで、たまに(暗くなった時)子供の我が儘に、すごくイライラして怒ってしまい後で自己嫌悪になります😔旦那は毎日、朝から晩まで仕事で遅いし休みもあまりなく💧ゆっくり話もしてない日が続いてます…たまに話せた時に最近すごくイライラするし体がなんかダルい😠って話しても、また仮病?って言われたりします😢旦那は悪い人ではなく優しく働き者なんですが私の症状は怠け病だと思ってます💧私も、ずっと家にいると悶々としてしまうのでパートでもしたら気分が変わるかな💦とも考えたんですが子供はママっ子ですごく甘えん坊なので預けるのも可哀相かな😔とか考えると、私が我慢するしかない…と思ってしまいます。それに何で他のママは2人、3人と育児をしてるのに私は出来ないんだろう😔って暗くなったりします💧母にも相談したりしますが(母も心配性なので)あまり心配かけたくないし😠私も一度、心療内科に行ってみたいと思います😃ありがとうございます✨
再び来てしまいました💧ごめんなさい🙇1年前の私を見てるようで😥私の旦那も丁度、仕事が忙しい時でした。帰宅は夜中。ご飯して風呂したら寝る💧そんな1年でした。上の子は一歳の時に保育所に入れました😃その時は母子家庭だったので働かないと💧実家に住んでましたが親も離婚してるのでお母さんだけ。お母さんも仕事してるから子供をまともに見てもらえるのは土日祝日と平日の夜だけでした💧子供には悪いとは思いましたよ💧出来の悪いママやって💧でも子供には親の不安が伝わる。子供さんが甘えたり我がまま言う時ママの気持ちはどんな状態か…保育所はいいですよ😃良い意味で自立が早くなるし(最初は大変やけど💧)家で自分がしないといけない事を先生が年齢に合わせて子供をしつけてくれます😃早い意味での子離れもいいのでは?迎えに行った時の子供の笑顔に癒されますよ😃
長々とごめんなさい🙇今は下の子も保育所です💧たくましい女の子です😃今は送迎すらろくにできないママです💧家事も💧友達なんか双子を産んでるのにちゃんとしてるから友達の家に行った後は落ち込みますよ⤵一緒です『どうして他の人は出来るのに私は…💦』って😥お母さんに心配かけたくない気持ちも痛いほど分ります。私も自分の親に気を使ってしまう💧子供を任せっきりで申し訳ないって😭でも逆に貴女が自分の子供が困ってたり悩んでたりしたら❓どうしますか?どんな気持ちですか?貴女のお母さんも同じだと思います😃自分の娘の心配して当たり前‼って思いますよ😃『母は強し💪』です。女同士、母親として先輩のお母さんと話し合いしてみて下さい☝旦那さんも仕事で疲れるから冷たい返しになるんでしょうね💧夫婦なんだしじっくり話し合いして下さい💧話す時間がないなら手紙とかもいいですよ☝私はメモ書きみたいにノートに書いてたりしてました。日記風に☝子供の様子も込みで😃なら、あんまり重たくならないかなって☝ 本当に長々とごめんなさい🙇貴女は私よりも凄く頑張ってるママですよ😃😃先輩駄目ママですが💧あんまり意味ないかなぁ💧迷惑ならすみません🙇🙇🙇
>> 15 再び来てしまいました💧ごめんなさい🙇1年前の私を見てるようで😥私の旦那も丁度、仕事が忙しい時でした。帰宅は夜中。ご飯して風呂したら寝る💧そん… またまたありがとうございます😃✨こんな私の為に何度もありがとうございます😭 うちの旦那も仕事が忙しいので帰って来たらご飯食べてお風呂入って寝てしまいます😪話しかけても何だか適当な返事(相槌)です😥私の実家は車で20分くらいで、母が休みの日は子供と遊びに行きますが(子供は母にとても懐いてます😃)母は次の日も朝早くから仕事なので💦あまり長居も出来ずに帰ります💦でも行く度に母は色々料理を作ってくれてタッパーに入れて私に持って行きなさい😊って渡してくれます💦母は仕事と家事と姑(ほとんど寝たきりです)の世話ですごく大変なのに、いつも笑顔で明るくて、太陽みたいです☺元気が無いときに母に会うだけで不思議と元気になります💪次のお礼に続きます🙇💦
>> 16 長々とごめんなさい🙇今は下の子も保育所です💧たくましい女の子です😃今は送迎すらろくにできないママです💧家事も💧友達なんか双子を産んでるのにち… 続きです🙇 実は前に母に電話してるときに(落ち込んでる時期)わんわん泣いてしまって😭そしたら母が自宅まで来てくれて💦(旦那はまだ帰って来てない時間です)私は、気持ちをうまく説明できなくて😥そしたら母は少し実家で暮らす?って言ってくれたけど、私がもし実家に帰ればまた旦那に甘えてる!って思われるし😠💦それから母はずっと心配してくれてます😔 それと、手紙書くの良いですね😃💡旦那はいつも忙しそうで、ゆっくり話せないし手紙なら伝えたいことを整理してキチンと伝えれそうですね😃あと、やっぱり子供が我が儘だったりぐずる時って、だいたい私が暗いときなんですよね😥やっぱり子供は敏感ですね💦私も子供にとって太陽みたいな存在になりたいです✨💦何だか気持ちが楽になって来ました😃私につき合って下さって本当にありがとうございます✨
皆さん本当に色々アドバイスを下さり、私の状態を理解して下さりありがとうございます😃💦そして8様、何度も本当にありがとうございます😭こんなに自分の話をして、真剣に返事をして頂いたのははじめてです😭すごく嬉しいです✨話して理解していただけるだけで気分が楽になります😃私は、ずっと(結婚して出産してからは…)ダメ人間なんだ😢って思って落ち込むことが多かったけど、旦那にも理解されなくて悲しかったけど😠皆さんに理解していただいて気持ちが軽くなりました☺また暗くなる時期は来ると思いますが💦無理せず出来ることをやっていきたいと思います😃心療内科にも相談に行ってみます😃ありがとうございます🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 385HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 362HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 182HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧