親ってどこまで干渉して来ますか? 結婚10年目、私30代、旦那40代の夫婦です…
親ってどこまで干渉して来ますか?
結婚10年目、私30代、旦那40代の夫婦です。
義母が事あるごとに口出ししてくるのうんざりしています。
誕生日やクリスマス、お盆休み、正月休みには必ず集まりましょう!とか。
お金出すから年3回は旅行に行きましょう!(車は2台出してね)とか。
毎週末アポ無し訪問して来て家事のアレコレ言ってきたり。
いらないって言っても手作りおかず持って来たり。
引っ越す時は自分も見学行きたい!とついて来て自分の理想を押し付けて来るの本当嫌すぎて夫婦仲が悪くなっています。
旦那は義母にハッキリ断ることができないらしく、狭い古いアパート契約しそうになっていました。
離婚しようか迷ってると旦那に話したらそれは嫌だと言われて再教育するつもりでなんとかやっています。
それを聞いた義母が今度は息子が可哀想だとモンクを言ってきます。
40代で義母に頼らなきゃ生きていけない人ってやばいですよ?って言ったけど、義母にとって私は息子を取られた悪者とでも思ってるみたいです。
私が冷たいのかもしれませんが、そんな毎週末会うのとか、旅行とか行きます?
実母が干渉しないタイプなので、本当にストレスです。
家でゲームさせてほしいのに、そんなゲームなんてダメだよ!とか言われます。
タグ
よく10年もそんな生活出来たね。
仲良く付き合いしていくのはいいと思うけど、極端だよね。
ただ、いつも私が思うこと、夫の問題ではなく夫の親きょうだいのために離婚なんて考えるもんじゃない。
友人が以前言ってたけど、なんでほかの人のために離婚なの、夫婦は問題ないのに夫婦以外の人の問題で離婚するなんておかしよ。と。私もそう思った。
姑、舅、小姑が問題なら、夫としっかり話し合うしかないし、「どっちが大事なんだ!」とかもハッキリ言わなきゃいけない。
そこまでやりすぎな姑は何とかしなきゃね。
ちなみに私は離婚経験あるけど、姑が原因ではないとしても、姑もかなりのムチャクチャでした。夫が熱出して寝込んだ時、姑は仕事しながらも1日に4回も電話してきて、夜には直接来ました。凄かったです、その4回、電話口でさんざん私が怒られて。
当時31にもなった息子が熱出すと、それが、すぐに熱が下がらないのは嫁がきちんとやらないから、だそうで。
嫁がきちんと看病すれば熱が下がるというムチャクチャ言われました。いや、38度ちょいまで熱出たもんを、昼や夕方に妻が何を頑張ったからって、すぐ下がるわけないでしょって思って驚きました。その熱出したら1日から2日は寝込むよね…。
(すいません、愚痴)
- 共感2
- ありがとうが届きました
口を出すならお金出してくれるといいねぇ
義母さんは60代か70代前半かな?
余力があるのだろう、財力と体力に。
だいたいの老親は金持ち以外は自分のことに精一杯だからさ
息子や嫁に関心ないけどね。
あなたの親御さんもそうでしょ?
その余力の、お金の部分をとことん詐取してやるのはどう?
あなたも旦那さんも老親にしゃしゃり出てこられて迷惑だし、そんな人🟰このスレでは旦那さんね
終わってるというが
いやいや笑
親から搾り取れるうちに搾り倒さないとだめよ
あなたも旦那さんにも老後って確実にくるわけね
必要なのは「お金」
なので、
義母さんに手作りオカズよりゲンナマください♡と言えるくらい
はっきり言わなきゃだめですよ
毎週会うことや旅行なんて
旅費やご飯代はもちろんだけど
小遣いくれなきゃ行きません、て姿勢が
本当の冷たい人間?てやつよ
冷たくないけどな↑当たり前。
ババアの価値は金!と
言ってやりましょう。
…まぁ笑
他人の旦那の親にこんなことやってたら
自分もロクな老後じゃないことも
もちろん覚悟でな〜
義母の相手はパパ活みたいなもんだ笑
- 共感2
義親は勝手にしてくるのでたとえ面倒くさくても、旦那がしっかりしてれば良いので、正直旦那の問題だと思うんだよね。
離婚しようか迷ってるという話も、それを聞いたって事は旦那が親に話すからでしょ?再教育しようと思ってるなら、それも含めてだと思うんだよね。でも最早無理そうだけど。
旦那が親に言い返せないから、主さんに直接来るのだろう事は理解できるので、愚痴としては全然分かるのだけど、どちらにも強い態度と強い意思表示ができないと解決はしない気がするなぁ。
- 共感1
誕生日やクリスマス、お盆休み、お正月
に必ず集まるってストレスですね。
仕切り屋なのかな。
年3回の旅行も多すぎですね。
気を遣うので疲れに行く様なものですよね。でも、お金出してくれるなら海外旅行の年1回なら嬉しいかも。
お財布出さない義母もいますからね。
うちがそうですが、それに比べたらまだ良いのかな、、、なんて思います。
食事に行きたい、温泉旅行に行きたい、靴が欲しい・・・お金出さないのに嫌になりますよ。
世の中にはこんな義母もおります。
ほどよい距離感が大事ですよね。
- 共感1
>> 2
口を出すならお金出してくれるといいねぇ
義母さんは60代か70代前半かな?
余力があるのだろう、財力と体力に。
だいたいの老親は金…
うわーー!!まさにそれです!
自分の気持ち優先だし息子も嫁も興味無い、アクセサリーみたいに思ってます。
お金に余裕があるから息子に高いスーツとか、私にピアスとか買ってくれていたんですけど、
それがあるからこちらが断りづらい状況を作ってるし、旦那は何も言えないんだなって気付いて、もう何もいりませんて言ってもらいました。
ゲンナマくださいはすごい!!笑
私がそれを言ったらまじでブチギレられますね〜。
笑えるコメントで前向きになれました。
ありがとうございます!
私も同じ状態だったので、旦那に「離婚か?簡単に来ない距離に引っ越しか?」と迫り、引っ越しになりました。
旦那の収入は減りましたが、私もフルタイムで働ける様になったので大丈夫です。
前までは合鍵を旦那が渡してたので、気が休めませんでした。
- 共感1
>> 6
誕生日やクリスマス、お盆休み、お正月
に必ず集まるってストレスですね。
仕切り屋なのかな。
年3回の旅行も多すぎですね。
気を遣うの…
集まりが軽いものなら良いんですけどね。
丸一日つぶれるどころか連休だと数日一緒に過ごしていました。
旅行は行きたい場所に行けるのでは無くマイナーな観光地ばかり行きます。
有名どころは行ったことがあるからもういいとのこと。本当、海外なら喜んで行くのになと思っていますねー。
財布出さないのはもう論外ですね!!
靴の金額提示して「買って来るからお金下さい」って言ってもダメなんでしょうか?
いろんな人がいますねー。
将来こうならない様に気を付けなきゃと思いますね。