介護職をしてます。3ヶ月ほどたち正社員で夜勤を月に3、4回してます。日勤の勤務が…

回答2 + お礼2 HIT数 65 あ+ あ-

2025/06/20 16:15(更新日時)

介護職をしてます。3ヶ月ほどたち正社員で夜勤を月に3、4回してます。日勤の勤務が自分に合わないです。何もやる事がないのは良いのかもしれないのですが雑談ばかりで暇があれば人の噂話や恋愛、独身、結婚してるかなどプライバシーにずかずか来られたり社長もセクハラ疑惑があったり個人情報を職員に話してたりプライベートを下がってきたり探偵並みに調べたり色んな事が悪い意味でゆるゆるです。面接の時に話されてたのですが半年ほどしたら続けられるか確認をしてくれるみたいなのですが、その時に正社員から夜勤のみでパートに変えたいという思いを伝えるのは良くないですかね?

このくらいの短期間で同じ施設で正社員からパートに変えてもられることは可能でしょうか

タグ

No.4318960 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜勤専従を直訴するのは問題ないです
パートにと言うのも自由です
施設によるのでパートで夜勤専従で募集もあるし思うことは言ってみたほうが早いです

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
今働いてる施設の社長に今は正社員ですがパート夜勤専従に契約を変えてもらえるか相談したらそんな事あり得ないとか変に思われますかね?
この施設に来て3ヶ月くらいですがこの施設に違和感があり日勤のままだと精神的にきつくストレスで鼻血が出たりするので職場の人と体制が合わないのかなと感じてます

No.3

そのまま精神的にきついからパートにさせてもらって自分のライフスタイルに合わせた仕事をしたいと伝えれば良いですよ
何を言って何を思われても気にする必要はないので我慢して精神的に悪化する前に普通に伝えたほうが良いです

とは言えパート希望か正社員希望かはその時の施設の状況によるので決めるのはあくまでも施設側でパートならいらないと言われる場合もありますがその場合は近辺の施設のパートを探すのも良いですよ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 まだ入って3ヶ月で言いづらさもあるのですが自分の健康を考えながら職場側の話も聞き相談したいと思います。

こんな短期間でこういう事を話していいのかなど不安があったのですが心に安心が持てました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する