1年前に知り合いのオッチャンから電動自転車貰いました。貰ってから暫くそのまま乗っ…
1年前に知り合いのオッチャンから電動自転車貰いました。貰ってから暫くそのまま乗ってましたが自転車ノ罰則も厳しくなったし防犯登録しといた方がいいからと思い、自転車くれたオッチャンに「この前くれた電動自転車所有者誰かな」って聞いたらオッチャンが多分ワシや。なんでや?って言われたので自転車防犯登録しとかないと止められたら困るし盗んだ自転車と思われても困るから…と言ったんですが、止められた利したらオッチャンに貰った言うてオッチャンの名前言うてくれたらええから。って言われました。結局所有者もオッチャンかどうかさだかでないし、所有者不明状態で防犯登録できませんか?又自転車このまま乗り続けてても大丈夫でしょうか?詳しく分かる方宜しくお願い致します。
タグ
No.4319091 2025/06/20 20:33(悩み投稿日時)
確か今の登録を抹消しないと次の防犯登録ができないんですよね。
おっちゃんは抹消の手続きが面倒なんだと思います。
最寄りの抹消手続きができるところに、本人不在で抹消手続きができるのか聞いたらどうですか?おっちゃんの身分証のコピーと委任状があれば許されるかもしれませんし。詳しくはわかりませんけどね。