スーパーの惣菜についてショックでした。 批判とかではなくただショックだった話で…

回答5 + お礼0 HIT数 71 あ+ あ-

2025/06/21 01:32(更新日時)

スーパーの惣菜についてショックでした。
批判とかではなくただショックだった話です。
スーパーのデリカで早朝〜のバイトをはじめました。
そこでそのスーパーの店内調理表記の惣菜が冷凍食品を使っていたり、カットした野菜や既にほとんど工場で作ったものに少し手を加えただけであることを知りました。
全てのスーパーがそうかはわかりませんが、私は店内調理の惣菜って最初から作るものだと思っていて今まで惣菜買う時はそう思って買っていたのに冷凍を揚げただけとか味つけの液で味つけただけとかあまり調理っていう調理してないんですね。
調理がしたくてショックとかではなくて、別に店内で最初から作ってくれていたわけじゃなかったことがショックでした。

タグ

No.4319096 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

裏側を見てしまうとショックですよね。
わたしも大分昔にヨーカ堂の中の惣菜部にパートで短期的ですが働いていたことがありました。
ひじきは漂白剤まみれだし、売れ残りを毎回毎回2時間ぐらいかけて廃棄する作業もあり、
ずいぶん罰当たりなことをしているなあと苦痛でしたね。
店では枝豆売るにせよ、流水で解凍するだけとか、
せいぜい、寿司は機械で出てきたご飯に手を加えるぐらいでした。
結局、そうやって赤字となり、その地区の店で潰れました( ・∇・)

No.2

どこもそうですけど表だけは無駄に取り繕ってますからねぇ
観光で見る分にはそこが好きなんですけど
取り繕った表の裏側を見るのが

No.3

へー、そうなんですねー
でも最近のスーパーはガラス張りで結構見えますよね?見えてるけどそんな感じなんですかね?

No.4

ファストフード店とかも、自社製の冷凍食品やインスタント食品の類とか、それに近いものを活用してたりするらしいですね。

プロの料理人が下っ端に準備とか雑用をやらせるみたいに、手間かかるパートや難しいところは工場や道具で肩代わりという戦略ですよね。

アルバイトに求められてるのは腕前じゃなくて体力や作業力だから。

そういうものですよ。

No.5

そんなの当たり前でしょ。
最初から作るとかありえない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題