励ましの言葉をください 義母(50代)から度重なる嫌がらせで中度うつ病と診…

回答4 + お礼0 HIT数 56 あ+ あ-

2025/06/20 22:13(更新日時)

励ましの言葉をください

義母(50代)から度重なる嫌がらせで中度うつ病と診断されました。
(嫌がらせの内容 金銭要求、子供たちへの関わり方への口出し、腐った果物を送りつけてくる、私自身や私の親族への悪口、容姿へのダメ出し、日常的な嫌味、私のみ食事を摂らせてくれないなど)
現在は義母と同居していないですが前は1年ほど同居しておりました。

3人子供が居ます。
色んな出来事で母親としての自信を無くしてしまい子供との関わり方が分からなくなってしまいました。
夫が途中で気付いて守ってくれたので現在は義母と関わらずに済んでいます。

でも以前のように子供たちをもっと抱きしめてあげたい。沢山外に連れて行ってあげたい。一緒に遊びたい。ただ笑顔で過ごしたい。夫と心から笑って話したい。
本当に望んでいるのはそれだけなんです。
なのに出来ない身体が動かない気持ちが動かない。
今も文章を書いてポロポロと涙が出てきます。

色々考え私がいない方が良いのだろうと自〇も考えました。でも夫から、俺にも子供たちにも私が必要なんだ。本当に気付くのが遅くなってごめんと泣きながら説得されて今はうつ病と闘いながらなんとか生きています。

長くなりましたが、アドバイスでもなんでも構いません。
お言葉をいただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4319105 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

治療頑張ってくださいとしか…
だって何言われたってできないものはできないんでしょう
医療で寛解目指すしかないと思いますけど

No.2

大変な中十分頑張ってこられたと思います。
ご主人が気づいて守ってくださったとのこと、本当に良かったです。
無理しなくて大丈夫、焦らず、ご自分の心身を休めながら過ごしてください。
不当に傷つけるような人には関わらない。
それだけで良いし、主さんを大事に思っておられるご主人とお子さん達のために生きていく、今はそれだけ考えて下さい。

No.3

守るべき子供がいる母親でありながら義母の嫌がらせを受け入れて自分を壊してしまったことを反省点としたら良いと思います。
自分を守れなければ子供も守れませんから。

義母の嫌がらせから守ってくれる夫がいるのだからこれからは良いことしかないのではありませんか?

No.4

つらいですね。
たくさん頑張ったんですね。

涙が出るときは出していいんですよ。

ただ何も考えずに、子どもの顔を見てかわいいかわいい大好き大好きと言ってください。
愛情だけはしっかり伝えて。できるなら抱きしめて。

今は休むのが仕事だと思って、嫌なことは考えずに、子どもたちが元気でいてくれる喜びだけに目を向けてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧