50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や友人知人、…

回答3 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2025/06/20 22:21(更新日時)

50代半ばの独身男です。
この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や友人知人、職場の方からの紹介やマッチングアプリなど色々やりましたが、会うことのできた女性の条件が高いのか、自分が底辺なのか全くうまくいきませんでした。
両親に孫の顔を見せることも出来ず、自分の家はご先祖様が何代か続いてる家で俺の代で途絶える事になります。
最近、両親もそれを覚悟を決めたのか、生きてるうちに墓じまいと、土地と家を近い将来俺が1人暮らしできるように土地を売って小さい家を建てる事を検討してるって話をされました。

自分の親不孝さに情けなくて、何で俺ってこんなに周りから嫌われてるだろうって自己嫌悪に陥ってます。
もう少し、人並みな幸せを手に入れることができる人生だったらよかったって後悔と諦めの気持ちが強いです。

自分で人生終わらせる勇気は無いので、早く寿命が来るのを毎日願ってます

タグ

No.4319142 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚しても家なんてどうなるかわかりません
自分の実家は跡継ぎもいなくなり絶えました
家の処分、墓じまいもしなければならない
それなりの先祖だったけど

No.2

「俺の家と親のため、そして俺が人並みの幸せを得るために結婚してほしい」なんて人とは誰も結婚したくないですよ。直接言葉にしてなくても相手には伝わります。
あなたも「私の美容とブランド品のため、そして人並みの幸せを得るために結婚してほしい!」なんて女性、嫌でしょ。

親とか家とか、いったん抜きにして自分軸で考えてみては?あなたは本当に結婚したいの?それとも、親や世間体のために結婚しなきゃいけないと思ってるの?

どんな人と、どんな結婚生活を送りたいの?誰を幸せにしたいの?親?自分?
それとも、人生を共にすると決断してくれた女性?

結婚してないことは恥ずかしくないけど、古い価値観に囚われているのは可哀想に見えます。

No.3

まあ、大概同じかな。まあ、ここじゃひどい親もいるし、自分の老後を心配してくれる親でいてありがたい思わないとね。俺も1人になり誰も心配してくれる人もいなくなるけどあがいても何も変わらんし

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する