仕事で、電話対応の声がキャーキャーしてると小言を言われてるのを聞いてしまいました…
仕事で、電話対応の声がキャーキャーしてると小言を言われてるのを聞いてしまいました。
自分としては普通の声の大きさだし、電話時はしんどくても、元気よく取るよう心掛けており、そんな風に言われたのは初めてで、傷付きました…
しかも、その人は難聴?があるらしいのに、自分が回す電話は聞こえないフリなのか、放置されるてます…(先日も投稿しましたが…
上席も耳が悪いからー、と取り合ってもらえません。
でも、電話対応は元気(普通の、常識の範囲内です)に出てもらったほうがよいと思うのですが、どう思われますか?
タグ
あまりそういう手合いはかまわない方が良いですよ。
一番手っ取り早いのは電話対応で褒められる実績を残すことです。
他社の人や自分より接客経験のある人達から褒められればその人も何も言えないでしょうね。
私はNHKのアナウンサーの高さを参考にして対応しています。なんだかんだで聴きやすい様に訓練されてる人達なので。
あとはビジネスマナーや正しい敬語、様々なケースの対応、色々調べて実践に取り入れました。
私の職務はデザイナですが、講師が厳しいと言われていた航空会社が運営する接遇マナー研修でも自社の営業部長からも評価を貰えて自信に繋がっています。
- 共感0
- ありがとうが届きました
マニュアルがない職場なんです…
なので、他部署にかけると、すごくテンション低く・暗く電話に出る人がいて、アレでいいのか?と疑問に思う面もあります。
NHKのアナウンサーの高さは目から鱗です!
比べると、確かに自分は高めで声も少し大きくなっていたかも…。
すごく参考になりました、ありがとうございます!
自分は訛ってるよ〜この人〜みたいな言われ方をした事がありますよ。
元々、こもった声なのに早口で話そうとしたからですね。
大体、この手っていうのは相手の聞き取り方に左右されやすいので、高齢者とか、イライラしている人等にあたると、結構、小言を言われます。
コレは元気があろうとなかろうと、皆んな当てはまりますし、元気云々より、正確なヒアリングの方が大事になります。
少しでも聞き取りを間違うと、電話は相手にとって、結構、ストレスなので、トラブルの原因になります。
低くて、暗い方も客観的には良くない様に思えますが、ハキハキしてるより、難聴等の人のテンポにあう場合があるので、悪いとは言えませんね。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧