皆様貴重なお時間ありがとうございます。女性の方に真剣な悩みをご相談させてください…

回答2 + お礼2 HIT数 80 あ+ あ-

2025/06/21 06:47(更新日時)

皆様貴重なお時間ありがとうございます。女性の方に真剣な悩みをご相談させてください。
結婚について。私には、持病があります。統合失調症です。ただ幸いなことに、お薬と付き合いながら薬とうまく付き合いほぼ健常者の方と変わりなく医療福祉関係のお仕事で一般枠で30代の平均年収があります。修士修了、男性で年齢は、結婚適齢期あたりです。見た目は普通の為、女性の多い職場、趣味の活動でも20代~40代と幅広い方とご縁はあります。幸いなことに今まで素敵な女性とも恋愛はしてこれました。
ただ結婚となると話は別で、私自身統合失調症は6~7割遺伝するため責任感から社会や生まれてくる子供の未来のためにつくるつもりがありません。データ上統合失調症の方は全体で25%は結婚できております。そして結婚できている方がほぼ若い女性になります。そして相手は年上の健常者の男性。または障害者同士のご結婚。しかし、現実は、9割近く10年以内に離婚しており、私の場合さらに男性のためほぼ数パーセントになります。宇宙規模で考えたりデータ的にも可能性は0%ではない為、理解ある女性がいるのも現状です。ただ席を入れ、万が一調停離婚となった場合、親が亡くなった後の相続で私が働かなくても一生たべていける額があり、子供を作らないのなら理解ある女性があらわれても恋愛のみにとめ、付き合っていく方が現実的に賢いのでは?と。。今までの経験上、子供いるなしに関わらず40~50代あたりの自立したバツイチ女性の方以外はおそらく続く確率はほぼ皆無と考えております。

私なんかよりも賢い女性の皆様真剣なアドバイスいただければ助かります。
また長文になり、最後までお読みしていただきましてありがとうございます。

タグ

No.4319277 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずはっきりさせて欲しいのだけど、結婚したいの?したくないの?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 1番様、貴重なお時間いただきコメントの方ありがとうございます。
本当に心から好きになった女性なら私自身が経済面、家事などを積極的にし守ってあげたいと考えております。結婚はしたいですね。本当に心から愛せる女性であれば仕事も一生懸命し尽くしていきたいです。ただ過去の恋愛で向こうからよってきた年下に騙され尽くしすぎてしまったというトラウマがあったりと女性でこの病気になり、メンタル崩されました。そのため、席をいれる恐怖があるのが現状です。女性が多い医療福祉系の職場のため逆に出会いがありすぎて女性というもものを知り尽くしてしまってるのです。

結論→結婚はしたいが、恐怖があるのが現実です。
   PTSD「フラッシュバック」とう病名はついておりませんが少し近いのかもしれません。

No.3

なら相手探すところから始めたら?
相手もいないのなら、まず考えるスタートラインにも立ってないから。
架空の相手に信頼もなんもないから。

あと医療福祉で働いてる一部の女性を近くで見てるか知らんけど、それで女性を知り尽くしてるって勘違いはやめた方がいいよ。
そういう思い込みと自意識が、失敗の元。

で、席ではなく籍ね。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 1番様さすが女性の方ですね。
本当に現実的なご意見ありがとうございます。
一発でこの悩み解決いたしました。

1番様もお仕事やプライベートも無理のないように健康で幸せでいてくださいね(^^♪

本当にありがとうございました(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧