子供がいない既婚者に子供いない理由を聞かないのは何故なのでしょうか? 結婚してい…

回答11 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/21 10:34(更新日時)

子供がいない既婚者に子供いない理由を聞かないのは何故なのでしょうか? 結婚しているんですか?とかお子さんは?とかそういう事は聞く人多いのに子供がいない理由を聞かないのは何故でしょうか?

タグ

No.4319320 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

デリカシーのない人間か、そうでないかだけ。

No.2

子供がいる理由も聞かないしそれと一緒

No.3

気遣いです

No.4

今時きけないでしょ。聞いてほしいんですか?聞かれたら聞かれたでもやもやするんじゃないですか?変わった人と思われてるかもです

No.5

欲しいのにできない人に聞いたらどうなるか考えてみ

No.6

事情が分からないじゃない?世間の風潮もあったりするじゃない?

聞かれた人がどう思うかだよね。

No.7

お子さんがいるかいないか、は、自分の、その人との付き合い方において大きな要素になるけど、いない方のいない理由は、聞く必要がないから。

No.8

・不妊症
・不育症(流産の繰り返し)
・死産のトラウマ
・相性が悪くレス
・本人は欲しかったけど相手からいらないと言われて諦めた
・夫婦で生きるだけでも毎月カツカツな経済状況
など

想定しうる理由がマイナス要素が多く、「子ども嫌い、面倒くさい、夫婦ともに欲しくない、DINKSが幸せ」主義だとしても理由なんか聞かれたくないし答えたくないと思うから。

No.9

流産とか不妊症が原因だった時に相手の怒りを買ったり面倒になるからですよ。

そうでなくても
「なんで子供いないの?(産めよ」
みたいな意味に聞こえてトラブルになりやすいので、マナーやデリカシーを度外視しても自衛のため、聞かない方が良い質問なんです。

ここまでの話で、では何故
「結婚してないの?(しろよ」
という旨の発言をしてしまう人は少なくないのか?
上記の理屈で言えばこれも言うべきじゃないのでは?
という疑問をお持ちになるかもしれませんが

病気や体質で苦しんでる人を傷つけるようなことを言うと「悪者」だけど、自分の選択で社会問題を助長してるような人に意見するのはむしろ「世直し」である…と、思うことができるからではないでしょうか?

なので如何にも醜い外見の人や、病気などの可哀想な理由で生活苦の人に「なんで結婚しないの?」と問う人も少ないだろうと思います。
いじめになっちゃうから。

なので
「子供嫌いだから避妊してるんですよね」とか
「育児に時間とられたくないから子無し夫婦してるんですよ」なんて
そんなこと言う人には、したり顔で子育ての良さやら幸福論やら「子供産むべき。産みなよ!」なんて意見をぶつける人がワラワラと現れると思います。

No.10

欲しくていないなら,聞かないね
わからないし

最近は子なしで、将来いこうとしてる人多いね

No.11

私は既に子供も二人いますが、病気で30代で子宮を失いました。
子供がいない理由なんて聞いて、どうしたいんですか?
私みたいな人は、赤の他人に子宮を失くした話をしなきゃいけないんでしょうか?

>結婚しているんですか?とかお子さんは?とかそういう事は聞く人多いのに
いつの時代の方ですか?
今どきこれさえ聞かないのが常識ですよ笑

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧