数ヶ月に1度の頻度で社内で溶接しています。 溶接棒乾燥機が欲しいと上司に相…

回答2 + お礼1 HIT数 36 あ+ あ-

2025/06/21 19:48(更新日時)

数ヶ月に1度の頻度で社内で溶接しています。

溶接棒乾燥機が欲しいと上司に相談したら却下されました。
社内では数100キロを搬送させる台車があり、たまに金具が外れたりすると溶接して、直してます。
補修箇所によっては強度が必要なため、可能なら溶接棒を乾燥させることが望ましいと思われますが、そんなのは買えないと却下されました。
買うにはエビデンス出せというの会社で溶接の講習行けと指示があったので、その時にもらったテキスト見せました。テキストはエビデンスではないと意味不明なことを言います。

60代の嘱託の爺さんも乾燥させなくて今まで問題なかったから大丈夫だと、根性論を行ってきます。

溶接に無知な上司と、溶接の品質を追求しない老人がいるのですが、他社だと使用頻度少ない溶接はでたらめですか?
溶接棒は外で湿気をたくさん吸うようなところに置いてますwww

それから素人溶接と社内溶接は呼ぶことにしました。

タグ

No.4319626 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷いことに溶接機は錆だらけで表示が読めないので何ボルト設定か不明です。

溶接棒も2種あり、使用可能な範囲は被る電圧があるのですが、本当にその被っている範囲の電圧か不明です。

No.2

yo!sets!

って…コト!?

No.3

溶接の為の機材を上司に伝えてみたけど却下されて現場に居る老人に話してみたけど根性論しか無くてどうしたらいいかみたいなことですか?自前で買うとか。補修機材を買ってみるとかダメなんですよねそういうのはね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧