親の愛情不足で育ちました。毒親育ちで、自己愛が強い親でした。私のことなんで理解も…

回答6 + お礼2 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/22 06:51(更新日時)

親の愛情不足で育ちました。毒親育ちで、自己愛が強い親でした。私のことなんで理解もしてくれてない。ずっと孤独で、自分を必要としてくれてる人を探していました。旦那に出会ったとき、自分も親や兄弟不仲みたいなことを言ってて、ガリガリで食事もまともに取ってなくて、助けようと頑張ってきた。そしたら、元気になってきた途端、義親も旦那に口出ししてきて、旦那を操りだした。急に、構ってもらえるよつになった旦那は、親のいうことを聞き出して、私が尽くしてきたことを忘れてしまったみたい。裏切られたような気持ちです。私の親が、役立たないと分かったら態度を変えられたような気がします。世の中って結局利用価値がないものには冷たいような気がします。無条件の愛がほしかった。

タグ

No.4319818 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも旦那を利用してたから
旦那は気持ちが冷めたと思う
親が自己愛で自己中の場合
愛情は分からず育つから
結局は自分も自己中で自己満したい
だけになる
尽くせば良いとおもうのも
愛情知らない証拠
尽くす関係では上下関係になるから
必ず飽きられ嫌われる

No.2

他人から必要とされるだけのスペックは
ある?
文面から、親が悪かったから自分の
愛情不足を補う人が欲しいだけで
それでは自分に与えろ、与えろだけで
与えられる為に尽くすと
見返りを求めた身勝手な自己中なまま
主さんの母親と同じ

見返り求める奴って見透かされてるし
性格悪い自己中だから
誰もが嫌になるよ

No.3

家事も料理も毎日してる。そんなまずいもの作ったことない。リクエストにも応えてる。栄養バランスも考えてる。それなりのスペックはある。もちろん見た目も、デブでないよう気をつけてる。

No.4

家事と料理だけじゃ別に誰でも
出来るから、別にあなたじゃ無くても良いよね。
貯金して金銭管理は?
相手が嫌がる事は話さないのが
賢さだよ
他にも仕事の経験や稼ぎは?

何故出ていか無いのかと。
あなたが自立出来無いからだよね
大人なんだから
大泣きするとかで無く
冷静にしたら?
小学生じゃあるまいに

No.5

タヒね。他にも金銭的にも、物理的にも、友人も、保険関係も、協力してる。無駄な金は一切使ってない。貯金もしてる。

No.6

子が親に理解されないのは、何も毒親で愛情不足で育ったからだけではなく、親って大抵はそういうものです。

所詮は親目線でしか見ないので、愛情いっぱいに育てられても起こる問題ですね。

>ずっと孤独で、自分を必要としてくれてる人を探していました。
これに関しては、旦那さんで間違いなかったんでしょう。主さんは必要とされ、主さんは相手に尽くし、そして見事復活したらクズ旦那が爆誕しただけだったと。

主さんに必要なのは、主さんを必要としてくれる人ではなく、主さんに愛を与えてくれる人なのかも。

必要としてくれる人に尽くしても戻りは少ないので、尽くす場合は見返りは求めないことが前提です。

与えてくれる人に出逢ったら、旦那さんとはお別れして、新しく始めては如何でしょうか。

No.7

つらいですね。

たぶん、みんな自分のことで精一杯で、無条件の愛をくれる人はいないんです。
自分のやりたいようにやってるだけ。
相手も自分も。

理想は、自分の存在を自分で認めることで。
他人に左右されない精神状態でいられることで。
自立した人間同士として、1人でも大丈夫だけど一緒にいるとお互いに良い影響があるような関係が理想なのかな。
難しいけど。
依存する関係だと苦しくなってくるかも。

得られなかった親の愛をいつまでも求めてしまう気持ちもわかるし、本当につらいと思います。

主さんは、自分を必要としてくれる人を探すという解決方法を考えて実行してきたんですね。
悩みを解決するために考えて行動してきた。
行動力もあって素晴らしいです。

主さんはたぶん自分が弱いと思っているかもしれない。
少し無理やりでも、強い気持ちになってみて。
良い意味での開き直りや諦めで、自分はできると思ってみてください。1人でも大丈夫。
これまで立派に旦那さんを支えてきたんですから。

強い気持ちを持ってみると、見える景色が変わるかも。
ただ精神的に弱りすぎている時には無理せずにいてくださいね。
休むことも大事ですから。

なにか主さんの気持ちが癒されることが見つかりますように。

No.8

多かれ少なかれ大人になったらそんなもんだよ。子に愛情をあたえるだけ。甘えてみるか、旦那すてちゃえ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する