車を買うのに、妻が貯金を出したがりません 半年前に入籍した30代夫婦です。…

回答32 + お礼31 HIT数 441 あ+ あ-

2025/06/22 15:34(更新日時)

車を買うのに、妻が貯金を出したがりません

半年前に入籍した30代夫婦です。妻は結婚式のためにと150万ほどの貯金をためていたのですが、私は結婚式など無駄だし、30過ぎた花嫁なんて恥ずかしいと妻と話し合い、合意しまして、結婚式はやめて車を買うことにしました。

妻は車の知識がなく、免許すらないため(視野が狭いから免許を取らないらしい)。代わりに私が買う車を決めて契約してきたのですが、ここにきて妻が結婚式結婚式と蒸し返し、妻が貯金を出したがりません。

入金は今週(本当は今日)中なので入れないといけませんが、妻はカードや通帳を隠しており、私だけでは口座の引き落としができません。

妻を説得する方法を教えてください。

25/06/22 07:55 追記
妻にはイオンの写真屋で結婚写真を撮ることは許可しています、それだと2万円で済むので残りの妻の貯金で車を買う約束でした。

25/06/22 08:04 追記
妻は今になって、都会だし自分は運転出来ないから車は要らない、結婚式がしたくて貯めた金だから払いたくないとごねだしています。説得する方法を教えてください。女性のヒステリーは苦手です。

タグ

No.4319866 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

今からでも結婚式すればいいのに。

No.3

自分の貯金で買えばいいじゃん。

何か問題でも?

No.4

>> 1 削除された回答 そう言っていますが、妻は口座番号すら教えないのですよ

No.5

>> 2 今からでも結婚式すればいいのに。 結婚式はしません、無駄だし恥ずかしい

No.6

>> 3 自分の貯金で買えばいいじゃん。 何か問題でも? 妻の実家からは結納(送金)がなかったから、私には貯金がありません
妻の貯金で買う約束です

No.7

何で奥さんにだけ我慢させるの
お前も我慢しろよ

No.8

>> 7 妻にはイオンでドレス写真を撮っていいと許可しました、いつでもイオンで好きなドレスを着ればよいのだから、妻は何も我慢していません

No.9

30代で車買う貯金もないとか…

諦めるしかないな。

No.10

>> 9 妻の口座には貯金があります。
夫婦のお金なので、私が引き出せれば車を買えます。

No.11

前に独身時代の妻の貯金だましとって車をサプライズで買ったっていうクズ夫がいたが、なんか似てるな。

屁理屈ばっかり言って。

車買う貯金すらない自分を恨めよ。

• << 14 妻の貯金は私の貯金です 貯金はあります
  • << 24 貯金はあります、それが妻の定期預金なだけです

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

ならお前も20万程度の中古車買え

No.14

>> 11 前に独身時代の妻の貯金だましとって車をサプライズで買ったっていうクズ夫がいたが、なんか似てるな。 屁理屈ばっかり言って。 車買う… 妻の貯金は私の貯金です
貯金はあります

No.15

くだらねー釣りスレだな

No.16

>>10

妻の口座って…それ結婚してから貯めた貯金か?

奥さんが独身時代に貯めた貯金は夫婦のお金じゃないぞ?

主が貯めた金がないってのが情けないって話をしてるんだよ。

No.17

結婚前の貯金は妻のものですね。民法読んで。
妻に、利息払うから貸してって頭下げましょう。

No.18

>> 12 削除された回答 妻とは生活費折半で、毎月の家賃光熱費や食費は妻も半分出しています。

妻の会社に電話して、私の口座に妻の給料入れろというのは可能ですが、それだと毎月30万くらいしか入らないから車はしばらく買えない。

妻の結婚式貯金は定額貯金ですから、給料口座とは関係ないです。

No.19

>> 16 >>10 妻の口座って…それ結婚してから貯めた貯金か? 奥さんが独身時代に貯めた貯金は夫婦のお金じゃないぞ? … 結婚したら妻の財産や貯金は夫の管理になります、法律で決まっていました。

No.20

アンタばかか?

No.21

>> 17 結婚前の貯金は妻のものですね。民法読んで。 妻に、利息払うから貸してって頭下げましょう。 妻の会社に電話して、きつく叱ってもらえばいいですか?

妻の会社の給料は知っていますし、家賃光熱費半額と、食費雑費のお金は毎月きちんと入れさせています

しかし妻は結婚式がしたくて貯めた金だからと、独身時代の貯金を手放しません

No.22

>> 20 アンタばかか? 妻の会社に電話して口座を変えさせろというレスを書いたのはあなたです

No.23

>>19

悪質な釣り🎣スレだったわ

No.24

>> 11 前に独身時代の妻の貯金だましとって車をサプライズで買ったっていうクズ夫がいたが、なんか似てるな。 屁理屈ばっかり言って。 車買う… 貯金はあります、それが妻の定期預金なだけです

No.25

>> 13 ならお前も20万程度の中古車買え 新車で軽自動車を買います
結婚式なんかよりまともな使い方です

No.26

結納金がなかったからお金が無いってw

30代にもなってて独身の時から貯金もしてないの?

奥さんが独身時代に貯めたお金は、結婚したからって主さんに使う権利はない。

どうせ釣りでしょうけどもう少し頭使ったら?

No.27

>> 23 >>19 悪質な釣り🎣スレだったわ 他のスレの話はやめてください
通報しますよ

No.28

ほらボロが出てきたw
働いた事も結婚した事もない奴の戯言
やり直し

No.29

>> 26 結納金がなかったからお金が無いってw 30代にもなってて独身の時から貯金もしてないの? 奥さんが独身時代に貯めたお金は、結婚した… 私は男なので、貯金は無駄だと思います
稼げばいいのだから、きちんと楽しむことが大事

あなたも頭を使って、妻を説得する台詞を考えたらどうですか

No.31

頭の悪い釣り師だな(笑)

No.32

もう主の主張破綻してるから現実味ゼロなんよ
やり直し

No.34

どうせ、いつもの高齢オバサンの
釣りやろ
家計任されてんのに貯金無い奴
旦那から貯金出せ言われ出せない
ってとこじゃねえの
嘘で作り話ばっかするオバサン

No.35

>> 31 頭の悪い釣り師だな(笑) 釣りだと思いたい?なぜ?

No.36

>> 34 どうせ、いつもの高齢オバサンの 釣りやろ 家計任されてんのに貯金無い奴 旦那から貯金出せ言われ出せない ってとこじゃねえの 嘘で作… 妻は確かにおばさんですが、女に家計を任せたりもしませんよ 笑  

大丈夫ですか

No.37

独身時代の貯蓄は、個人の物です。
奥さん個人の財産を共有財産の様に使うのは、御門違いです。
説得など出来ないし、嫁に恥ずかしい等と思うなら離婚したら?

No.38

>> 37 ありがとうございます。妻には「夫に逆らうなら離婚するぞ」とは言っていますが、それでも通帳を渡さないのです。生理が来てしまえば何とかなるでしょうか。

No.39

なんかさぁ。私はトピ主の年齢で
車もあったし、家のローン終わっていたよ.
身の丈に合うため
電動自転車でもいいのでは?
それと、相手のお願い聞かなかったのに、よく車の金出せって言えるね。

私なら,離婚するな

No.40

「何とか」とは?
妊娠してない事が分かれば、離婚すれば良いと思います。
分ける程の財産もないでしょうし、奥さんの為にも別れるのが良いでしょう。

• << 42 女は離婚されたら困るでしょう 私は本当に離婚する気はありませんよ 夫婦円満ですし
  • << 43 妊娠してないかはどうやってわかるのですか?

No.41

>> 39 なんかさぁ。私はトピ主の年齢で 車もあったし、家のローン終わっていたよ. 身の丈に合うため 電動自転車でもいいのでは? それと、相手… 電気自動車は高くて買えません
妻の貯金は150万ほどですから軽自動車がせいぜいですね
妻には離婚するぞとは言っていますが、それでも妻は通帳を渡さないのですよ、困ったものです

No.42

>> 40 「何とか」とは? 妊娠してない事が分かれば、離婚すれば良いと思います。 分ける程の財産もないでしょうし、奥さんの為にも別れるのが良いでし… 女は離婚されたら困るでしょう
私は本当に離婚する気はありませんよ
夫婦円満ですし

No.43

>> 40 「何とか」とは? 妊娠してない事が分かれば、離婚すれば良いと思います。 分ける程の財産もないでしょうし、奥さんの為にも別れるのが良いでし… 妊娠してないかはどうやってわかるのですか?

No.44

困らないよ。
奥さんなら、ちゃんと計画して生きていける。
離婚をチラつかせて円満。w

No.45

>> 44 結婚式に150万使うような馬鹿な女が一人で生きられるわけありません

女はバツイチになると、名前変わって会社にバレる、離婚されるような女は会社にいられないから困るでしょう

No.46

えっとね。
もっと金銭で、せこくない人がいるので、奥さん別れたら,
出会いがあります。
そんで、その相手と幸せになるかも。
式は、出し渋り、車の金出せってね。
私が親なら,この先の生活想像できるから,別れろってアドバイス娘にするよ

No.47

とんでもなく田舎で生活している?
主さん、価値観が老人すぎてウケる。w

No.48

>> 47 田舎ではないですね
具体的な地名は書きませんが、東京まて、30分くらいで出られる都市ですね。

No.49

まだやってんのか無職

No.50

>> 46 えっとね。 もっと金銭で、せこくない人がいるので、奥さん別れたら, 出会いがあります。 そんで、その相手と幸せになるかも。 式は、出… 女は苗字が変わりますから離婚したことがあちこちにバレて困るし、会社でも男性のサポートが出来ないとわかったら降格されるでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧