小学生のお子さんが、明らかに成績上位だって方にお聞きしたいです。 塾にいっ…

回答4 + お礼2 HIT数 54 あ+ あ-

2025/06/22 11:29(更新日時)

小学生のお子さんが、明らかに成績上位だって方にお聞きしたいです。

塾にいってますか?
自宅学習してますか?
自宅学習の場合、通信教材使ってますか?ドリルですか?
通信教材の場合、何を使用してますか?
ドリルの場合、どれくらいの冊数使用してますか?

色々お聞きしたいです。

タグ

No.4319869 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いってません
してます
教科書とドリルのみ
学校で配られたもの

義務教育のテストはそこからしか出ないから、日々そこを完璧にさせている

No.2

自宅学習ですが、仕様している物は有名塾の問題集です。
分からない部分は、家庭教師が教えます。

No.3

塾と言うか、放課後スクールに通ってます。
曜日によって学ぶ事が違う所で、放課後3時間色々学べる所です。週3通ってます。

自宅では、どの勉強にも、との分野にも国語力が基礎となると思ってるので、色々な分野の本を一緒に(というか各々)読む時間を作ってます。

No.4

特に親が主導して何かをさせていたわけではないですが、図書館や本屋にはよく行っていて、本屋に行くといろんな図鑑やドリルを「買って」とねだられました。
ドリルの難易度がどんどん上がっていって、明らかに学校の勉強では物足りなくなってきていたので、小4から進学塾に通わせました。
家でやっていたことといえば、親子でニュースを見ていて聞かれたらその内容を解説したりゲーム感覚で一緒に調べたり。博物館や科学館によく遊びに行ったり。

塾の入塾テストの時、塾生でも解けないような問題を解いていたようで、「この問題をどこで勉強したのか?」と聞かれて「この前ニュースでやっていたからお父さんと調べたから知っていた」と言っていたのが印象的でした。

No.5

>> 1 いってません してます 教科書とドリルのみ 学校で配られたもの 義務教育のテストはそこからしか出ないから、日々そこを完璧にさせて… 素晴らしいです。
基本をしっかりと!ですね。
まずはそれがいいとほんと聞きますよね。

娘のクラスでも、成績いいなって子に聞くと、宿題きっちり、やりなおしきっちりの子が多いです。

No.6

>> 2 自宅学習ですが、仕様している物は有名塾の問題集です。 分からない部分は、家庭教師が教えます。 塾ではなく家庭教師なんですね。
自分ペースで学べてよさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する