親が学校を休ませてくれません。 病気以外で学校を休むのは甘えだって言われました…

回答10 + お礼2 HIT数 146 あ+ あ-

2025/06/22 12:52(更新日時)

親が学校を休ませてくれません。
病気以外で学校を休むのは甘えだって言われました。友達がいなくてとか人間関係とかで学校を休むなんて心が弱いって言われました。
親の時代は人間関係いらなかったんですか?孤立しているのもまた然りだったんですか?
中学校の時に毎朝泣き叫ぶほど学校が嫌だったのに休ませてくれなくて行けと言われて、学校に行くふりをして家出したことがあります。
嫌だと言いながら今年は今日まで一度も学校を休んでいません。たった一度だけ学校を休むのはそんなにいけないんですか。年に学校休むのは風邪でだいたい一日、心理的理由では中学二年生からは0回です。
なんでそんなにだめなんですか。
私の周りの友達は親に頼んだら休ませてくれてその後一緒に出かけてくれたり家で一日ゴロゴロしていても許されるみたいです(その子達も学校にまいっちゃったんだと思います)。その子達が羨ましくて仕方ないです。なんで私だけこんなに言われなきゃいけないの。なんで学校一日も休んじゃいけないの。
中学の時は親に従ってほとんど反抗せずにいたのに今年休みたいって言ったら「中学とは違うのよ」って言われて、え?ってなりました。中学、心理的理由で休んだこと一回しかないのにそんなこと言われるんだってもう嫌いいじゃん一回くらいこれ以上休む気ないし月曜からはちゃんと行くのにひどいなんでよズル休みくらいさせてよ

タグ

No.4319890 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ズル休みは癖になるから駄目です。
それと中学生にまでなって泣き叫ぶとか我儘な自己中で引きます
大人の態度ぐらいしましょう

No.2

個人的な部分が含みますが、学校なんて行かなくても良いと思いますよ。

大事なのは実学とメンタルを鍛えるほうが大事。中学までの学力基礎がしっかりできてれば問題なし。
ただ、楽な道ではない。

No.3

>> 1 ズル休みは癖になるから駄目です。 それと中学生にまでなって泣き叫ぶとか我儘な自己中で引きます 大人の態度ぐらいしましょう 癖になってません!少なくとも私は。私はですよ
あと私は基本泣きません。長女なので。泣かせてもらえません。でもそんな私が中学生になって泣き叫びました。こう説明すれば事の重大さを分かってくれますか

No.4

>> 2 個人的な部分が含みますが、学校なんて行かなくても良いと思いますよ。 大事なのは実学とメンタルを鍛えるほうが大事。中学までの学力基礎がし… そうですよね、別に勉強が全てではないですし。でも私の母は在学中は勉強が全てなんです。高校なんて行かなくてもいいけど行かないと世間体が立たないしほぼ義務教育のようなものなのに。
あんたが行きたいって言うから行かせたのよって。そうかもしれないけど行かなかったら怒るじゃん。ってモヤモヤします

No.5

いつまで休む
なぜ休む
どう改善する

プランを持って望もう
大人は理論がないと納得しない

いつまでも休み続けるわけにもいかないでしょ?

No.6

現在、高校生かな?
まだ癖にはなってないだけで、好きに休めるとなると連続で休みたくなるよ。
中学の出席日数不足は高校受験に影響するだけだけど、高校は退学ものだから親がグズグズ言うんだと思うよ。
中退でも厳しく貧しい生活を余儀なくされるだけで、生きていけるから勝手に好きに休めば?
自分の人生に責任を持って、考えてやればいいよ。
親は先に絶対居なくなるし、年金も下がる見込みだからいつまでも頼れない。
そこだけ理解して、好きにすればいい。

No.7

ロボットになるな‼︎
(パクリです)

No.8

たった1日のつもりのズル休みが、どんどん増えて不登校、退学となるのがお決まりのパターン。だから最初の1日を休まないことが、高校を卒業するコツなんだよ。人間関係が上手くいってるなら少々サボっても良いんだけど、上手くいってない時ほど、休むとヤバい。

昔も当然、人間関係がしんどいこともあったけど、たとえ学校で殴られても、我慢して行くのが普通だった。不登校の子は学校に1人くらい。でも、今は各クラスに1人くらいいて、不登校の子のためのフリースクールまであるね。今の子は弱いから、就職してもちょっと注意されたらすぐ辞める。そして無職で貧困で、簡単に犯罪に手を染めたりするんだよ。日本も物騒な国になったよね。

No.9

人間関係が面倒な時ほど、休むのダルくない?
休んでる時のノートは見せて貰えるのか、課題や宿題は教えて貰えるのか、こういったものも人間関係に影響する。

それらが円満なら、ずる休みする許可を親に貰うって考え方が親依存じゃない?
ずる休みは自己責任で親すら騙してするものよ。
親の許可って、親を共犯にして得るものじゃないし。
周りがどうとか関係ない。
それ言ったらブーメランになるだけ。

親がこうだから〜、で?どうする?
もっと知恵を使わなきゃ。
親にプレゼンするなら親の性格をもっと知る必要があるよね。
感情論や周り云々は世間一般では通用しないことを知るきっかけとしては、大人への階段の一歩かもしれないよ?

誰の共感も得られなくても、全員を騙してでも休む、それがずる休み!
頑張って自己責任を貫いて、様々なデメリットに挑んでみてね〜。

No.10

親の時代は、休むなんて論外でしたよ。
休ませてください、なんて言えなかった。
何があっても通いましたよ。

主の親は正しい。

休むと、その日のノルマを後日の主がやることになります。
その日にやってしまった方が楽だよ。

No.11

>ズル休みくらいさせてよ<

>周りの友達は親に頼んだら休ませてくれてその後一緒に出かけてくれたり家で一日ゴロゴロしていても許される<

どんな低俗な学校だよ

No.12

学校なんて宗教。考えることを忘れさせて嘘つき人間を増やすテロ施設。周りは邪念人間ばっかり。勉強の邪魔。珍力団以下。

そんなゴミ施設に執着するくらいなら、個人のお店へ行って何かを学んだ方が良い勉強になる。町歩きでも畑でも何でもやれば良い。引き籠もって絵を描くのも個人の自由。

但しこれだけは留めておくように!言靈は世界の根源。自分の心に問うべし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する