本能寺の変が起きた時点でまだ伊達氏と毛利氏と長宗我部氏と島津氏が残っていませんで…
本能寺の変が起きた時点でまだ伊達氏と毛利氏と長宗我部氏と島津氏が残っていませんでしたか?
No.4320027 2025/06/22 14:08(悩み投稿日時)
ちょっとご質問の意味がわからない部分がありますが…。
本能寺の変は1582年のことですから、
・伊達政宗
・長宗我部元親
・島津義弘
は生きていたと思いますが、毛利元就は既に死没していたと思います。
尚、それぞれの武家自体はもちろん存在したと思います。
敵対勢力としては上杉氏も残ってます。北条氏は一応は恭順の意向を示して、関東の取次として派遣された滝川一益の差配に消極的ながらも従う形になってました。伊達はどうでしょうね。早くから信長に鷹を贈ったりご機嫌伺いをしてましたから、完全な敵対勢力とも言えない感じ。毛利長宗我部は敵対勢力。というより急速に肥大化した織田家の一族と家臣団に充分な知行を分配するために畿内に近い地域は欲しかったんでしょうね。長宗我部氏は平和的に織田に従属するために明智光秀に仲介を頼んでますから。一説にはそれを反故にされて四国征伐の準備が始まったことで、面目を潰された明智が謀反に傾いたという話も出てます。
九州はまだ近隣の戦乱が激し過ぎて織田を見る余裕がない状態ですね。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧