発達障害の子の癇癪に疲れ切ってます。 5歳ごろから癇癪が始まりました。(今8歳…

回答6 + お礼4 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/22 21:46(更新日時)

発達障害の子の癇癪に疲れ切ってます。
5歳ごろから癇癪が始まりました。(今8歳です)自分の要求が通らないと泣いて人を叩いたり蹴ったりします。それで叩くと痛いよやめてと言って抑えるとさらに激しく怒って暴れます。距離を置くとあらゆるものを壊して回るか追いかけてきて叩いたり蹴ったりします。人が嫌がることを分かってて喜んでやります。クールダウンのための好きなぬいぐるみだけある部屋とかも作りましたが、イライラしてる時はクールダウンの部屋に留まってもくれません。
学校からも、とても手に負えない、他の子の安全を守りきれないからお母さんがそばについててくださいと言われて、仕事もやめてそばについています。他の子を叩かないように娘を抑えて、私がたくさん叩かれて蹴られて……心も体もボロボロです。
しかも、ちょっとしたことで癇癪を起こします。物を投げたいのに教室で物を投げてはいけないと言われた、友達と話したいのに授業中だから授業が終わるまで待ってと言われた、お母さん(私)に他の子が話しかけてる、パソコンでゲームがしたいのに充電が切れてるなど。防ぎきれませんし、ルールで決まってることが嫌だと言われたらもうどうにもなりません。
母子家庭のため頼れる人がいません。知的障害がないので特別支援学校にも入れません。特別支援学級に入れてもらおうと見学に行きましたが特別支援学級でも他の子を叩いたり奇声を発し続けたりして、対応しきれないと言われました。
こんなことを言ってはいけないと分かってますが、この子さえいなければ、産まなきゃよかったと毎日思います。私はもともと高給取りでした。それが、娘のために働けず最低限の生活に切り詰めて、毎日叩かれて、蹴られて、罵声を浴びせられて。学校も迷惑に思われてるのがよくわかります。児童相談所に相談してもお母さんがまだ子供に暴力せずに我慢できてるなら大丈夫!と言われました。児童精神科に行っても放課後等デイサービスに行っても何にも解決しません。って言うか放課後等デイサービスも個別対応ができるとこ以外断られました。娘にも私にも居場所なんかないんです。突然死しないかと願うことが増えてきました、もう限界です。死ぬ以外に助かる道はないのでしょうか。

タグ

No.4320042 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

里子に出すとか
いくらなんでも、生きる道がないは嘘ですよ

No.2

物凄く辛い思いされてるかと思います。
支援級ではなく、通常級ですか?

No.3

>> 1 里子に出すとか いくらなんでも、生きる道がないは嘘ですよ 里子に出しても、こんな子を引き取ってくれる人がどこにいるんでしょう。
せめて重たい知的障害でもあれば施設もあったと思うのですが、発達障害だけ。可愛げがなく、ワガママで、癇癪持ち。
だれが、引き取ってくれるんですか。

No.4

>> 2 物凄く辛い思いされてるかと思います。 支援級ではなく、通常級ですか? 幼稚園生の頃は今ほど激しくはなくて、療育センターの先生にも通常級でもやっていけるのではないかと言われて通常級に入れました。
今は支援級に秋から正式に入れるそうです。今も一日2時間行かせてもらってます。ただ、支援級に行かせてもらっても支援級の子を叩いてしまったり、大きな声で奇声を発したりします。うちの子もそうなのですが支援級には音が苦手な子もいて、支援級でも見切れないという旨のことを言われています。

No.5

うちの子も癇癪が強かったです。発達障害の診断はされていないですが、わざとこちらの嫌がることをやってきますよね。うちの子は家だけで学校では大人しい優等生でしたが、家では豹変してお風呂のドアを蹴って割り、ベランダから飛び降りようとし、とにかく泣き声も大音量で児童相談所に通報された事もあります。
何度も施設に入れる計画は立てましたが子どもが拒否して終わり。
私も死にたいと思っていた時期もありましたが本人が1番ツラいのかもしれないです。
発達障害は遺伝的要素が強いと聞きますし、親の責任もあって仕方ないのかもと、この子が大きくなった時も死にたいと思って過ごすのかもしれないと思って不憫にも思います。
今は中学生で随分物わかりもよくなりました。障害の度合いにもよるかもしれないですが成長とともに変わってくると思います。
私は今でもトラウマですけど。

No.6

お礼レスありがとうございました。

幼稚園生の頃は、今ほど激しくなかったとの事。発達の特性は、幼児期に強く出て、年齢を重ねてから落ち着いてきたり、自分でコントロール出来るようになったり…と言われてたりしますが

だんだんと激しさを増してきた、とのことで
お子さんは心がもういっぱいいっぱいで、SOSを出してるんだな、と感じます。
これは、周りの大人たちや学校や環境によるものでもあると思いますし、追い詰めてしまってる状況かと思います。

植草葉月先生、最近活躍されてる先生なのですが本も最近出版されてるので、読んでみると良いかもしれません。Instagramも貼っておきます。子ども一人一人への向き合い方、支援の仕方、とても丁寧に説明してくれてます。
支援級の先生は、他にも生徒さんがいるから大変だと思うのですが、主さんのお子さんと信頼関係か築けていないのではないかな、と思います。そのあたりも、植草先生のSNSなど参考になるので、みてみてください。

https://www.instagram.com/reel/DKxlDCAzN7t/?igsh=MWp5aG1tbjR2aTQ5cA==

No.7

>> 5 うちの子も癇癪が強かったです。発達障害の診断はされていないですが、わざとこちらの嫌がることをやってきますよね。うちの子は家だけで学校では大人… そうだったんですね。
確かに、本人が一番辛いのかもしれません。でもせめて、外でだけでも大人しければよかったのにと思います。うちの娘の場合家より外のが激しいです。
ワガママに感じてしまうことが多くて、それで私も余計イライラしてしまいます。
何が辛いのか分かって、落ち着いてくるといいのですが。

No.8

>> 6 お礼レスありがとうございました。 幼稚園生の頃は、今ほど激しくなかったとの事。発達の特性は、幼児期に強く出て、年齢を重ねてから落ち着い… 学校という環境が合わない可能性はありそうだと思っています。
支援級の先生のことは概ね好きそうです。ただ、少しでも注意されたり勉強を5分だけでもやろうなんて強制されると「あの先生は悪魔だわ」と怒り狂います。
参考になるSNSの紹介もありがとうございます。娘が放課後デイに行く時に見ようと思います。

No.9

栄養は試しましたか?
たんぱくや鉄分、マグネシウム不足を疑ってみてください。

また、どちらにしてもつきっきりなら、無理して学校にいかなくても、通信教育で家でみるとか、暴れるなら広いアスレチック公園で思い切り暴れさせるとか、してみても良い気がします。

知的がないなら、年齢とともに落ち着くんじゃないかなと思いますよ。

自然のなかで遊ぶ機会を作ると良いと思います。

No.10

お礼レスありがとうございました。

>学校という環境が合わない可能性はありそうだと思っています

私も、そう感じてしまいました。
先生達がどう対応したらよいのか分からず、
>子の安全を守りきれないからお母さんがそばについててくださいと言われて、仕事もやめてそばについています。
とのことなので…。

この状態だと、主さんが苦しくなって辛くなるのは当たり前かなと、思います。

>娘にも私にも居場所なんかないんです。

ここだな、と感じました。
秋から、支援級に通えるとのことですが、支援級の先生が補充される訳ではない?のかな。
補充して貰えて、娘さんに手厚くサポートして貰えるのなら良いと思うのですが…

主さんはお仕事辞められたとのこと。
娘さん、フリースクール等の方が合ってたりしないかな。

できれば、学校以外の居場所を見つけて
自由に伸び伸びできる(遊べる)環境を与えてあげた方が、情緒が安定しそうだなぁと思いました。

例えば、自由に伸び伸びできるフリースクールに週3通って、週2を学校に通って、順調にいけば主さんは仕事を復帰する(精神衛生上、主さんも仕事をした方がいいと思います)
とか、そういう見通しがとれたらよいのになと。

お子さんは、ASDとADHDの両方ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する