無意識に周りを見下している、かもしれない。周りの人が何かをしたとき、「もっとこう…
無意識に周りを見下している、かもしれない。周りの人が何かをしたとき、「もっとこうすればいいのにな」と思います。それはいいんですが、同時に「バカだな」「愚かだな」と反射で頭に浮かびます。こんなこと思いたくもないし、前は思いもしなかったです。本心でないと信じたいです。でも最近はしょっちゅう思ってて辛いです。
私個人が思うだけなら問題ないですが、態度に出てしまいそうだし、そもそも失礼だから辞めたいです。
原因と、直し方を教えて下さい。
タグ
>もっとこうすればいいのにな
発生した願いが叶わないから、
それが嫌で反動がでてるのでしょうか。
こうすればいいのになって改善案がでるなら、
アドバイスしてみたらどうですか?
行動にうつしたほうが健全かもしれません。
相手が嫌がるようならあれですけども。
- 共感1
- ありがとうが届きました
先ず、もっとこうすれば良いなっていうのは主さんがいつも考えてたり、気を遣っている点。
言葉遣いかもしれないし、なんらかの美意識かもしれない。
それはそれで、才能とか強みっていう話で、将来的にそれを活かした生き方をすれば良いと思う。
ただ、見下すのはその価値を自分が誰かと張り合う為の道具として消化してるのであり、大体は自分の劣等感を隠す為。
理想はその才能を用いて、誰かを喜ばせれば、結果、自己肯定感も上がるし、幸福感も上がる相乗効果になる。
なので、内心で収めるのではなく、具体的に表出させれば良いだけ。
- 共感0
人ってそういうものなので、自覚があって口に出さないのなら充分だと思いますよ。
でもやっぱり、相手の立場にたつことかなぁ?
ほら、たまーにクイズ番組でおバカな間違いをした芸能人を批判する人とかいるじゃないですか。
そりゃ部屋で寝っ転がりながらテロップの文字を読む視聴者は楽ですよ。
スタジオでカメラを向けられ、緊張しながら耳だけで聞いて答えるのと全く条件が異なります。
100%誤字の無い完璧な資料を作るより、出来上がった資料から誤字を見つける方が簡単ですしね。
意外と平社員より、精査する上司の方が簡単な作業をしてたり…?
そうやってモノの見方を変えて、柔軟に考えればいいのかなぁと。
人それぞれ状況も得意不得意も好き嫌いも物事への熱力も違いますからね。
同じことをやっても、同じにはならないのは当たり前ですからねぇ。
- 共感0
結局、自分を強くみせる人の方が臆病にみえる。
だから、実はバレバレ。
バレバレなのに強がるって、イタイ人なだけでしょ。
又、その強みって、主さんだけのオリジナルなんだから、そこで存在を示した方がカッコいい訳じゃん。
- 共感0