結婚4年目、子供はいません。 3ヶ月前に私は実家に戻り、夫とは別居中です。 …

回答2 + お礼0 HIT数 46 あ+ あ-

2025/06/23 00:28(更新日時)

結婚4年目、子供はいません。
3ヶ月前に私は実家に戻り、夫とは別居中です。

3ヶ月前に夫から借金をしていると明かされました。2年前から2人の貯蓄を使ったうえに借りて、ギャンブルに使った総額は1000万円を超えていました。
怪しいかもと思ったタイミングで数回は確認してきました。その度に巧妙な嘘をついていたとわかり、夫への信頼は崩れました。

私も仕事はしていますが、前職で心身がやられてしまい働くことに自信をなくしてしまったこともあり、負担が少ない仕事をしています。一人暮らしをするのは厳しい収入です。

「1年あれば返済できる」と夫は言います。
稼ぐ力のない私にとってはかなりの大金を何も残らないものに使っているのに開き直るような発言に聞こえ、金銭感覚の違いにもガッカリしました。
でも、情けないですが夫の稼ぎで余裕のある生活をさせてもらっていたのも事実です。

ここ1年ほど、こんな隠し事を抱えていたからか夫の態度はどこかうわの空で、いつも私といても楽しくなさそう…私も一緒にいて楽しくて大笑いしたりする事はあまりなかったです。
それが辛くなり、友人との予定や趣味を優先してしまったので、余計に夫婦仲もギクシャクしてました。私の態度が夫のギャンブルを悪化させたのかもと反省しています。私も良い妻では無かったと責めてしまいます。

別れた方がいいのだろうとは勿論考えます。
ただ上記のように、私にも悪い点や歩み寄りが足りなかったと悔やんでいること。
あとは、このまま独身…?経済的に自立するため転職が出来たとしてもまた病んでしまったら…?と考えると、元々の心配性がさらに悪化して不安で離婚に踏み切れません。

借金のリスクはあれど楽な生活をとるか、でも信頼できない人といられるのか…?こんな人と子育て…?不妊治療も頑張れないのでは…?(借金発覚まで通院していました)と自問自答です。

夫との結婚を選んだのも私
「働かなくてもいいから」という言葉に甘えて稼ぐ力をつけなかったのも私
最後に選択するのも私(夫は結婚生活を続けたいけど私が決めたことに従うというスタンスです)

ですが、ずっと考えが堂々巡りで頭がおかしくなりそうです。情けないですが…ご意見をお伺いできますと幸いです。

No.4320281 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

31ならまだやり直せるかなと思いました。どっちにしてもお金がかかるので収入を得る道を軌道に乗せてそれから決めたらと思う。

No.2

ちょっと金額が大きいので、自分ならどうだろうと考えてみました。
ギャンブルもお酒も依存性になっているようなら、別れて身軽になる方がとは思います。
ご両親、義両親も交えてきちんと話し合ってみた方が良いと思います。

確かに夫婦の関係性が悪かったことも一因だと思いますが…返済についても「大丈夫だから」だけではとても信用出来ませんよね?
主さんが自分も反省して、その上で支えたいならこの際きちんと話し合って、返済についても具体的に訊く。
信用出来ないとしか思えないなら離婚して
(幸い身軽なので)今後の人生を考え直す。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧