仕事についてです。 世間のあるあるかと思いますが、同じ給料の同僚が自分より仕事…

回答3 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2025/06/22 23:30(更新日時)

仕事についてです。
世間のあるあるかと思いますが、同じ給料の同僚が自分より仕事をしていない(サボっている)として対して自分は頑張って仕事をしている理不尽な状況をどう思ってみなさんは仕事していますか?

上司でも後輩でも、自分はこんなに真面目に仕事してるのにアイツは何も言われずに居眠りをしているなど、どの職場でもあると思うのですがそれを見た時の心境の切り返し方が知りたいです。

タグ

No.4320293 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の事しか考えてない
仕事ができれば評価あがるし
転職だってできる

コントロールできない他人なんざ
ど〜でもいい
使えないやつは捨て置く

No.2

ではあなたもその同僚と同じく、サボってみてはどうですか?

同じ条件で同じ給料なら問題ないわけですよね?どうせ上司や会社は見ていないか、見て見ぬふりをしているだろうし。

で、もしあなたが、こう言われたとしてもサボらないとするなら、それはなぜですか?仕事は普通、頑張ってやるものだからですか?

会社での仕事はあくまで、会社が利益をあげるためにしているのであって、会社の不利益になることは、裏切り行為そのものなのです。

サボっている同僚は、もらっている給料に対して、明らかに会社の不利益にしかならない働きしかしておらず、それはもし会社から指摘されれば、反論することができないまま処分を受けなければならない状況にあります。なのにそうしているということは、明らかに自分の利益しか考えていないからです。

頑張ってやっているというのは、ある意味「当たり前」なのです。仕事とは本来「大変なもの」ですし、それを好き嫌い関係なく他人と協力してしなければなりませんし、それをすることで初めて給料を得られるわけですから。

でもその当たり前のことを、当たり前にやること自体が、すごいことなのです。

誰にでもできる「サボり」や、それをしている人と、仕事を頑張ることができているあなたとを、そもそも比較すること自体が既におかしいのです。

まるで「アリとキリギリス」のお話と同じような感じですが、その同僚はいつか自業自得の扱いを受けるような人間ですので、同列として考えず、かわいそうな人とでも思っておいて、自分は自分のすべきことに集中するようにされた方が、何倍も建設的です。その同僚のことなんかは、鼻で笑っておきましょう。

No.3

考えてません
他人の行動等気にしません
他人に文句言う人は
自分がショボいから他人を見下さないと自分が保てないからです

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する