20代実家暮らしです。 実家の母が数年前から更年期障害の症状が出ていて(ホ…
20代実家暮らしです。
実家の母が数年前から更年期障害の症状が出ていて(ホットフラッシュ、感情の起伏、不安症(誰かと常に話していないと不安になる)等)婦人科にかかったものの、「薬飲み続けられないでしょ?」と言われ、もう行きたくなくなってしまったそうです。精神科も提案したところ、「お前が私を病気にさせておいてよくもそんなことが言えるな!」と火に油を注いでしまいました。
私自身も20代前半重いうつ病で部屋から何年も出られない状態だったことがありました。その事が母を苦しめてしまったのかもしれません…。本当に申し訳なかったです…。
今は仕事に就いていますが、医療関係ということもあり、帰りが遅く朝は早いため、母の面倒を見ながら仕事を続けるのがとても辛いです。
父は、母が以前虫垂炎になった時も、家で激しい嘔吐を繰り返し、意識が朦朧としている母を見ても、「仮病だろ。女はすぐ嘘つくんだ」と言い、いつも通り朝食をとってくつろいでいました。
姑と母の関係も良くないので父方は頼れず、母方の方も、母自身が若い時に親の反対を押し切って結婚してしまったため頼れない。
一体誰を頼れば良いのでしょうか…本当に困っています。アドバイス頂けたら幸いです。
タグ
命の母とか漢方薬とか市販薬はどうでしょう。緩やかに効くものなので即効性はないですが。
ホットフラッシュは、私も暑いと滝汗かきますが、涼しい所にいれば比較的大丈夫じゃないかな。
婦人科ではなぜ薬を飲み続けられないと言われたのでしょう?
お母さんは薬に抵抗があるのですか?それとも飲んだかどうかわからなくなってしまうとか?
お父さんも薬を飲んだか確認するとか、具体的にしなければいけない事がハッキリしていれば出来るんじゃないかな。
お返事いただきありがとうございます。
婦人科で勧められた薬は漢方だったのですが、漢方は一日に服用する回数も多く長い目で見ないと効能を発揮できないため、薬を処方するか聞かれた時に黙り込んでしまい、先生にそう言われたそうです。
他の薬も提案されたそうですが、母は強い薬やジェネリック薬品に強い抵抗もあり、提案頂いた命の母なども、親戚がそれを飲むようになってから体調を崩したと聞いて、抵抗があるそうです。
ホットフラッシュが出てクーラーをつけて、暫くすると寒くて鳥肌が立ってしまうので、ウチはほぼ年中コタツを出してあります。暑いだけでなく、その数秒後には寒くて震えてしまっている状態です。
父はほぼ居ないのと同然です…。
父は昔から育児にも協力的ではなく(外面は良い)、私が13歳の頃、家族で車で1時間半かかるところに外食に出かけた際も、母と言い合いになって、イラついて車で一人で先に帰り、私達を置き去りにしました。
私達は土地勘もない場所で必死に人に道を聞いて歩いて帰りました。
話がズレましたが、父を協力してくれることは天地がひっくりかえってもないと思います…
漢方薬は個人差はありますか私は1ヶ月くらいで効果が出ましたよ。続けられない理由が分かりませんが。
服用に拒絶感があるなら女性ホルモンを充填する塗り薬やテープなんかもあります。病院で相談してみるか、あまり知識のない医師なら病院を変えたらどうですか。精神科勧めるより別の婦人科に変えたらどうでしょう。
いづれにしてもなんですけれど、本人に治療の意思がないと改善できないんですよね。
前向きに治療すればかなり効果ありますので悲観的にならず病院に従った方がいいと思います。