私が困った時は助けてくれないけど自分が困った時は頼ってくる子がいます。 一緒に…

回答5 + お礼0 HIT数 62 あ+ あ-

2025/06/23 11:06(更新日時)

私が困った時は助けてくれないけど自分が困った時は頼ってくる子がいます。
一緒にお出かけをしている時、私が困った事があった時は「私は分からない」と言われ、スルーされます。
同じ事でその子が困っていたら私を頼ってくれて店員さんに私が聞きに行ったりします。
その子が寝坊したり一緒にいる時にその子の支度を待たないといけない事がよくあるのですが私の支度は待ってくれません。
モヤモヤが残ってしまいます。
あんまり仲がいいと思われていないのでしょうか?

タグ

No.4320454 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優しくしたくないなら、優しくしない。
人に都合よく使われたくないなら、
断ることも大事です。
優しくすることに見返りを求めるとイライラします。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

相手に対する思い遣りが欠けているとか、自分勝手な人だからではないですかね。

• 共感0

No.3

その子が困っていても、主さんが店員さんに聞きに行かなければいいんじゃないですか?その子が寝坊しても、その子の支度を待たずに、先に行ってしまえばいいのではないですか?そうしたら同等ですよ。

• 共感2

No.4

えーわからないっていえばいいじゃん

• 共感0

No.5

極論はほとんどの回答者さんがおっしゃった通り目には目をとすればいいだけなんですけど、実際難しいですよね。

私も同じタイプです。こういうのすごくモヤモヤしますけど、じゃあ同じように不親切にできるかって言ったらできないでしょ?いわゆる「お人好し」なんだと思います。別に見返りを求めているつもりはないんだけど、ここまで「持ちつ持たれつ精神皆無」の人にはびっくりしてしまいますよね。だからもう今後も付き合いを続けるなら「この子は持ちつ持たれつというものを知らない子、できない子」と思うしかないです。相手は無意識です。仲がいいとか悪いとかじゃない。自分が心地よくいられること最優先。そしてこちらが本音を言おうものなら「じゃあ最初からそうして欲しいっていえばいいじゃん!」と逆ギレします。諦めるのが一番穏便、そして不快なら離れるしかない。です。

こういう子、よほど好かれたいと心から願う相手にはかなりいい顔をすると思いますけどね。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧