友達といて少しモヤモヤすることがあったとします。 しかしその場ですぐに言え…
友達といて少しモヤモヤすることがあったとします。
しかしその場ですぐに言えず日が経ったとします。その友達と次に会ったときにもまだモヤモヤしていたら「実はあのときさ…」みたいな感じで言いますか?
それとも後に掘り返すのはよくないとして黙ってモヤモヤが消えるのを待ちますか?
内容によると思いますが、参考にさせてください🙇♀️
主さん言うように内容によるけど、結局言いたくなった時じゃないですかね。
基本的にはその都度言った方が良いとは思っていますよ。後から話をぶり返されたら、その時言えよって思いますので。
だから言えなくて機会を失ってしまった場合は、次に同じ事が繰り返された時に言うようにしますかね。
頻繁になさそうな問題なら、我慢できないなら逆に後からでも言った方が良いのかになりますよね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
次に同じことがあった時に言うべき。
いま言っても、
「あの時は言わなかったくせに、なんで今ごろ?」って不快にしかならん。
過去のことを掘り返すのは、無限にできてしまうから
相手からも
「お前もあの時はああいうことしてたし、
この時もこうしてたし、その時もそうしてたし・・・。」
って、溜まった過去分を言い返されるよ。
- 共感1
私も6さんと同じ考えです。
言うなら次回同様の件でモヤっとした時にまとめて言う。
そして過去分逆ギレ的に言い返されるところまで6さんと同じ考え。
今後も付き合うなら爆発するまでためてていいんじゃない?
それか少しずつ冗談風味にソフトに言い返す練習をしてみるとかかな。
- 共感1
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧